Программа по восстановлению лифтов заработала в Карагандинской области

13 декабря 2019, 18:16
2
Программа по восстановлению лифтов заработала в Карагандинской области -

В Караганде презентовали лифт, восстановленный в многоэтажке Майкудука. Это первая ласточка пилотного проекта по реконструкции лифтового хозяйства в области. В домах, где оборудование вышло из строя два десятка лет назад, появятся новые лифты. Для решения многолетней проблемы акимат Карагандинской области заключил меморандум с Казахстанским центром модернизации и развития ЖКХ.

"Вам лифт поменяли в рамках новой программы. Если люди согласны, мы готовы очень быстро восстановить неработающие лифты. Ваш дом - первая ласточка. В следующем году активно продолжим. Только по Караганде планируем восстановить 100 лифтов, из которых 70 - в Октябрьском районе. А вообще, по результатам ревизии по области в многоэтажных домах выявили 361 неработающий лифт. Плюс эксплуатируются 800 лифтов, которые отработали нормативный срок", - рассказал аким области Женис Касымбек жильцам многоэтажки в Майкудуке.

"То есть впереди большая работа. До этого лифты меняли, в год не больше десятка. Мы хотели бы темпы ускорить", - добавил он.

До конца декабря по Караганде успеют установить еще девять лифтов, сообщил аким города Нурлан Аубакиров.

По словам директора Центра модернизации жилищного фонда Карагандинской области Данияра Дюсембаева, работа по восстановлению лифтов идет на протяжении восьми лет.

"Ежегодно меняли от 4 до 8 лифтов. Конечно, это мизер. Проблема большая. Чтобы сдвинуть вопрос с мертвой точки, по инициативе акима области был подписан меморандум с республиканским центром. Это первый пилотный проект такого масштаба в стране. Центр предоставляет заем в размере двух миллиардов тенге на восстановление лифтов в городах Карагандинской области. Первый транш мы получили", - отметил Данияр Дюсембаев.

Договоренности позволят восстановить все неработающие лифты в многоэтажных домах в течение трех лет. Программа касается не только областного центра, но и других моно- и малых городов.

"В нашем доме лифт не работал уже много лет. Я живу на 7-м этаже. Находился пешком за эти годы. Пришлось, конечно, уговаривать людей, обойти квартиры, пока все согласились. Но зато результат налицо. Лифт восстановили. Все соседи очень рады. Лифт - это первый шаг, а дальше хотим отремонтировать крышу и подъезд", - поделился житель дома № 20 микрорайона Восток-3 Дулат Баймагамбетов.

Жильцы сами выбирают технические параметры оборудования и марку. Карагандинцы предпочли лифты белорусского производства, исходя из цены и качества.

В среднем один лифт обходится в восемь миллионов тенге. Собственники квартир будут возвращать кредит в течение восьми лет. Ежемесячный платеж с квартиры составит от 3 до 5 тысяч тенге, в зависимости от площади.

Установка одного лифта занимает чуть больше месяца. Время требуется на демонтаж старого оборудования, очистку и подготовку шахты. Нормативный срок эксплуатации - 25 лет, и производитель дает гарантию три года.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц