Прокуратура предупредила о "серых" схемах алматинских застройщиков

13 ноября 2017, 17:45
13
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Прокуратура предупредила о "серых" схемах алматинских застройщиков для привлечения денег дольщиков, передает корреспондент Tengrinews.kz. Прокуратурой и акиматом Алматы анализируются вопросы и проблемы, связанные с долевым строительством в городе. Имеющиеся сведения указывают на то, что отдельные застройщики пытаются использовать незаконные схемы привлечения средств дольщиков.

"Одной из таких сомнительных схем продажи недостроенного жилья является заключение сделок не с самой строительной компанией, а с третьим юридическим лицом, обычно не имеющим отношения к строительству. К примеру, строительная компания ТОО "А" заключает договор купли-продажи строящейся квартиры с ТОО "Б". Потом ТОО "Б" заключает соглашение с дольщиком, по которому переходят обязательства по договору. В другом случае предлагается заключать различного рода предварительные договоры купли-продажи квартир, которые поступят в будущем", - привели примеры в ведомстве.

В надзорном органе отмечают, что данные схемы прямо противоречат нормам закона "О долевом участии в жилищном строительстве".

"Такие сделки не гарантируют защиту имущественных прав дольщиков в случае банкротства компании либо умышленного хищения средств граждан. Стоит отметить, что некоторые застройщики в городе уже имеют проблемы с задолженностью по заработной плате перед своими работниками, что характеризует их финансовое положение. В этой связи в целях сохранности вложенных средств прокуратура еще раз призывает граждан к бдительности и рекомендует вкладывать средства только в объекты, получившие разрешения акимата на привлечение средств дольщиков или гарантии специального фонда", - отмечают прокуроры. 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц