1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Прокуроры рассказали подробности инцидента с беременной в СИЗО Караганды

  • 6
Фото с сайта soumae.org Фото с сайта soumae.org

История о беременности осужденной в карагандинском СИЗО всплыла наружу благодаря тому, что женщина обратилась в Управление собственной безопасности ДВД области. Заключенная заявила, что из-за незаконных действий одного из надзирателей, она забеременела, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Карагандинской области.

Жалобу осужденной сразу же зарегистрировали. Сотрудники УСБ провели по данному факту расследование. Согласно материалам расследования, оперуполномоченный следственного изолятора организовал незаконную схему обогащения в СИ-16. Он устроил "интимное" свидание одному из заключенных с потерпевшей и получил за это денежное вознаграждение. Также стражи порядка выяснили, что изначально пострадавшая была согласна на свидание, так как между ней и заключенным появилась взаимная симпатия. Однако спустя месяц женщина почувствовала недомогание и узнала, что беременна. Испугавшись за свою дальнейшую судьбу, согласно материалам дела, она решилась пожаловаться в УСБ.

"В августе 2016 года в УСБ ДВД Карагандинской области обратилась осужденная. Поступившее заявление было зарегистрировано в ЕРДР по факту превышения необходимых полномочий. После чего были проведены все необходимые следственные действия, это: проверка показаний, допрос, экспертизы. В марте текущего года уголовное дело было направлено в районный суд для рассмотрения по существу. Расследование было взято под контроль прокуратуры Карагандинской области", - сообщил прокурор Управления по надзору за законностью досудебной стадии уголовного процесса прокуратуры Карагандинской области Улан Садвокасов.

Сейчас потерпевшую, в целях ее же безопасности, перевели в ИВС УВД города Караганды. После написанной жалобы у нее произошел самопроизвольный выкидыш, пояснили в прокуратуре. Также стало известно, что осужденная отбывает наказание за кражу и мошенничество.

Кроме того, сотрудники УСБ проводят расследование в отношении других сотрудников следственного изолятора, результаты которого будут опубликованы позже. В отношении руководства СИ-16 были приняты меры в виде дисциплинарного наказания, добавили в прокуратуре.

Самое интересное, из-за случившегося выкидыша факт, что потерпевшая забеременела именно от заключенного, проверить уже невозможно. Однако прокуроры поясняют, что женщина настаивала на том, что имела связь только с одним осужденным. Пока расследование выявило лишь этот, единичный, случай подобного рода.

"В своей жалобе женщина указала на то, что сотрудник следственного изолятора организовал свидание в течение четырех дней. Согласно материалам расследования, это было доказано. Подобного рода свидания не предусмотрены в нормативных актах, поэтому это преступление. Тем более, что за них оперуполномоченный следственного изолятора получил денежное вознаграждение", - добавил Улан Садвокасов. 

Напомним, ранее сообщалось, что по факту беременности осужденной провели служебное рассле­дование. Руководство и другие ответственные должностные лица изолятора привлечены к дисциплинарной ответственнос­ти. Также в отношении одного из  сотрудников учреждения проводится досудебное рассле­дование. Согласно материалам дела, осужденная забе­ременела от одного из заключенных. Однако из-за плохих медицинских показателей осужденной пришлось прервать беременность.