Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Промышленников возмутила идея поставить памятник "бизнесмену-челноку" в Караганде

10 июля 2013, 14:00
24
Фото ©Евразийская ассоциация предпринимателей
Фото ©Евразийская ассоциация предпринимателей
Идеей установить памятник "бизнесмену-челноку" в Караганде возмущена глава Ассоциации предприятий легкой промышленности Казахстана Любовь Худова, передает корреспондент Tengrinews.kz. По мнению Худовой, такие предприниматели ответственны за развал производства в начале 90-х годов и продолжают создавать сложности местным производителям.

План размещения монумента высотой до трех метров в торговом районе города реализует Евразийская ассоциация предпринимателей. Глава организации Жомарт Алдангаров ранее написал письмо на имя Президента Казахстана с просьбой о поддержке.

Выражая свою позицию, Худова отметила, что многие предприниматели, завозя в Казахстан дешевую продукцию и конкурируя с местными производителями, зачастую нарушают закон. По ее данным, в сфере легкой промышленности до 80 процентов импорта попадает в Казахстан нелегально. Но вопрос ограничения импорта никогда не ставился организацией, отметила Худова. "Должны быть равные экономические условия. До Таможенного союза можно было завозить две тонны для некоммерческих целей, уплачивая 0,6 евро за килограмм (около 140 тенге). Сейчас товар из Китая, Турции завозят те же "челноки". Ограничили до 50 килограммов в недекларируемом весе. Сейчас они на границе, действительно, как в ткацком станке, бегают с сумками туда-сюда. Не уплачиваются ни пошлины, ни налоги никакие", - сказала Худова.

Причиной неприязни производителей к челнокам инициатор идеи с памятником Жомарт Алдангаров считает страх перед дешевой иностранной продукцией. "Почему вы боитесь китайской продукции? Потому что она дешевле. Если зарплаты у людей небольшие, то тогда они китайскую возьмут", - сказал Алдангаров. В Ассоциации предприятий легкой промышленности считают иначе. По мнению Худовой, Казахстан способен создавать свою конкурентоспособную продукцию. "Сегодня продукция наших производителей востребована в России. Мы видим, что там она конкурентоспособна и по качеству, и по цене, - сказала Худова. - И в Китае, и в Турции легально произведенная продукция не может дешево стоить. Как может быть дешевой продукция в Турции, если законом определена зарплата рабочего в 600 долларов?".

Создают перекупщики и проблемы с сырьем для заводов, считает Худова. По ее словам, поскольку значительное количество продукции, такой как шкуры животных, производится на частных подворьях, фермеры не могут обеспечить фабрикам необходимую документацию. В свою очередь, иностранные бизнесмены скупают сырье в Казахстане за наличность. "Они пришли, шкуры собрали, наличными рассчитались и ушли. Здесь получается перекос - заводы стоят. А затем обувные предприятия завозят обработанную кожу с высокой добавленной стоимостью", - сказала Худова.

Алдангаров считает, что претензии производителей должны быть обращены к государству, в частности к таможенным органам. Он отметил, что такие процессы, как "Хоргосское дело", можно было бы завести и раньше. "Что, никто не знал, откуда берется дешевый товар? Почему это всплыло? Потому что Россия и Беларусь возмущаются. Только благодаря Таможенному союзу начались шевеления какие-то на таможне", - сказал Алдангаров. По его словам, многих казахстанских предпринимателей до сих пор ставят в условия, когда для продолжения бизнеса необходимо давать взятки чиновникам. Соответствующую статистику приводил недавно и фонд Transparency International - поборы вымогали в 2013 году почти у половины казахстанцев.

Памятник бизнесменам-челнокам, который будут устанавливать на частные средства, может обойтись в 40 миллионов тенге. Алдангаров сообщил, что бизнесмены уже готовы предоставить около 11 миллионов. Свою позицию бизнесмены обосновывают тем, что "челноки" смогли в начале 90-х годов решить проблемы дефицита продуктов питания, нехватки рабочих мест и социальной напряженности.

Обращение в акимат по поводу предоставления места для памятника "челнокам" Евразийская ассоциация отправила еще в марте 2013 года. После трех месяцев молчания местных властей бизнесмены обратились в прокуратуру. Официальный ответ по размещению монумента еще не получен. Отметим, что аналогичные памятники уже установлены в трех городах России - Екатеринбурге, Белгороде и Благовещенске, украинском Славянске и китайском городе Маньчжурия.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц