1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Проспекты Назарбаева появятся в казахстанских городах 20 марта 2019, 18:44

Центральные проспекты и улицы переименуют в Павлодаре, Усть-Каменогорске, Уральске, Атырау в честь Первого Президента Казахстана Нурсултана

Фото ©Tengrinews.kz Фото ©Tengrinews.kz

Центральные проспекты и улицы переименуют в Павлодаре, Усть-Каменогорске, Уральске, Атырау в честь Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, передает Tengrinews.kz. В городах и областных центрах прошли внеочередные сессии маслихатов, на которых были поддержаны инициативы о переименовании. 

Так, в  Усть-Каменогорске принято решение о переименовании улицы Независимости.

В Усть-Каменогорске главный проспект вновь сменил название с проспекта Независимости на проспект Нурсултана Назарбаева. Ранее центральная улица города именовалась улицей Ленина.

"К нам обратились активные жители города, металлурги, врачи, учителя, с предложением о переименовании проспекта Независимости в проспект имени Первого Президента", - поделился на внеочередной сессии городского маслихата аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар.

Депутаты инициативу о переименовании поддержали единогласно. Отметив, что выбранная улица вполне подходит для того, чтобы носить имя Назарбаева. "Это самая центральная, самая красивая, широкая и длинная улица в городе. И, конечно, из всех улиц именно эта достойна того, чтобы ее переименовали в проспект Нурсултана Назарбаева", - отметил депутат городского маслихата Станислав Каримов. 

В Павлодаре название сменила также центральная улица - проспект Независимости. Ранее он назывался улицей Кутузова, которая появилась в Павлодаре в начале 60-х годов. Это одна из центральных и самых длинных улиц в городе. Ее протяженность составляет более 10 километров, а ширина достигает ста метров.

Проспект связывает аэропорт с железнодорожным и автомобильным вокзалами. В прошлом году здесь завершилась масштабная реконструкция, на которую было затрачено более миллиарда тенге. В декабре 2018 года по желанию павлодарцев его переименовали в проспект Независимости.


Фото Tengrinews.kz©

В Уральске проспект Дружбы (Достык) также получит имя Нурсултана Назарбаева. Решение было принято на внеочередной сессии маслихата.


Фото Tengrinews.kz©

Как сообщает "Ак Жайык", в городе Атырау именем Назарбаева будет назван проспект Сатпаева. Депутаты единогласно проголосовали за переименование проспекта Сатпаева в проспект Нурсултана Назарбаева. А имя Сатпаева теперь будет носить бывшая улица Азаттык. 

Также стало известно о переименовании проспекта Мира в Петропавловске. Об этом сообщили в региональной службе коммуникаций города.

Фото Facebook.com/Толеген Иманов©

Проспект Мира в Петропавловске. Фото с сайта mypiter.kz

Маслихат Тараза поддержал предложение о переименовании проспекта Толе би в Нурсултана Назарбаева. Эта улица протяженностью 9 километров, имеет двух- и трехполосное движение.


Фото с сайта fototerra.ru

В Актобе будет переименован участок проспекта Абилкаир хана от проспекта Алии Молдагуловой до улицы Бокенбай батыра. Протяженность 3,1 километра.

Самая длинная улица Талдыкоргана - Тауелсыздык будет переименована на проспект Нурсултана Назарбаева. Городской маслихат принял такое решение, ссылаясь на инициативу, совета ветеранов Талдыкоргана, сообщает пресс-служба акима Алматинской области. Протяженность улицы составляет 6,8 километра. В нем расположены пять скверов, один парк, многие социальные и административные здания. Примечательно, что именно на этой улице расположен памятник Первому Президенту республики Казахстан Нурсултану Назарбаева. Как отметили в областном акимате 21 марта состоится презентация проспекта.

В Кызылорде депутаты единогласно проголосовали за переименование центральной улицы Жибек Жолы.

Ранее стало известно о переименовании центрального проспекта Астана в Шымкенте.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил переименовать центральные улицы городов страны в честь Нурсултана Назарбаева. Кроме того, он предложил переименовать столицу в Нурсултан.