Путин продлил ограничения на перевозки из Украины через Казахстан

04 января, 19:30
56
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, предусматривающий ограничения на транзитные перевозки из Украины в Казахстан через территорию РФ, сообщает РИА Новости.

По сообщению агентства, продление указа прописано в тексте, опубликованном на портале правовой информации. Согласно документу, запрет продлевается до 30 июня 2018 года.

Речь идет об указе от 1 января 2016 года "О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан или Киргизской Республики через территорию Российской Федерации".

Как известно, Россия с 1 января 2016 года ввела запрет на транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки из Украины, в отношении которых в РФ применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от нуля, а также товаров, включенных в "санкционный" перечень.

С 1 июля 2016 года, согласно указу президента РФ, этот запрет был расширен в отношении таких товаров из Украины, идущих в Казахстан и Кыргызстан через территорию РФ. Киев после этого обвинил РФ в блокировании транзита украинских товаров по российской территории и нарушении норм ВТО.

Как отмечалось, грузовые перевозки из Украины в Казахстан через Россию должны были осуществляться только с территории Беларуси.

Стоит подчеркнуть, что действие указа Путина закончилось 1 января. Отсутствие информации о его продлении ранее вызвало вопросы у Национальной палаты предпринимателей РК.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (56)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц