Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Путин снял c себя ответственность за создание ЕАЭС - Назарбаев

17 июня 2016, 19:30
23
Фото kremlin.ru
Фото kremlin.ru

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Президент России Владимир Путин напомнил, кому принадлежит инициатива создания Евразийского экономического союза, сообщает Tengrinews.kz

"В 2011 году вместе с Республикой Беларусь и Казахстаном, опираясь на плотную сеть кооперационных связей, доставшихся еще нам от Советского союза, мы сформировали общее таможенное пространство, затем создали Евразийский экономический союз. Инициатор этого проекта находится в этом зале, на трибуне - это Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев", - сказал Президент России. После этих слов последовали аплодисменты.

Следом выступил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который говорил о необходимости диалога между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом.

"Владимир Владимирович в своем выступлении уже с себя ответственность снял, сказав, что Назарбаев инициатор (ЕАЭС - прим. автора). Чтобы не говорили, что Россия собирает какой-то союз. Так что можно говорить о том, что Казахстан, наверное, собирает такой союз. Это смешно", - пошутил глава Республики Казахстан.

Далее президенты уже говорили серьезно о будущем ЕАЭС.

"Предлагаем подумать о создании большого евразийского партнерства с участием Евразийского экономического союза, а также стран, с которыми у нас уже сложились тесные отношения: Китая, Индии, Пакистана, Ирана и, конечно, имея в виду наших партнеров по СНГ, других заинтересованных государств и объединений", - отметил Путин.

Он добавил, что интеграцию с вышеназванными странами можно было бы начать с упрощения и унификации регулирования в области отраслевого сотрудничества и инвестиций, а также мер технического, фито-санитарного регулирования и таможенного администрирования, защиты прав интеллектуальной собственности. А в дальнейшем постепенно двигаться к снижению, а затем и отмене тарифных ограничений.

"У нас есть Евразийский экономический союз, Шанхайская организация сотрудничества. В июне в Ташкенте мы соберемся на очередное заседание ШОС, где мы примем в организацию Индию и Пакистан, на очереди Иран. Таким образом, эта организация с количеством жителей три миллиарда человек становится огромной силой. Разве не выгодно сотрудничать с такой организацией всем?" - отметил Назарбаев.

Говоря о сотрудничестве между интеграционными объединениями в мире, Президент Казахстана высказал мнение, что необходимо выработать взаимоприемлемые принципы, на основе которых будет строится взаимодействие.

"Центральным, на мой взгляд, должен быть абсолютный приоритет экономического прагматизма над любыми проявлениями политической конъюнктуры. Ситуации, когда экономику хотят сделать падчерицей политики региональных и глобальных амбиций, на мой взгляд, противоестественны в 21 веке. На примере взаимных санкций мы вы этом наглядно убеждаемся, они существенно осложняют развитие глобальной экономики", - заключил Назарбаев.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц