Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Пятеро полицейских Жанаозена взяты под домашний арест

04 февраля 2012, 13:52
32
Полицейские щиты со следами от выстрелов  Фото Максим Попов©
Полицейские щиты со следами от выстрелов Фото Максим Попов©
Пятеро сотрудников органов внутренних дел, которые привлекаются к уголовной ответственности за превышение полномочий при подавлении беспорядков в Жанаозене, находятся под домашним арестом, сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" источник в полиции.

"Против пятерых сотрудников Генеральной прокуратурой были возбуждены уголовные дела. Сейчас ведется следствие. Но мера пресечения в отношении сотрудников полиции изменена на домашний арест", - сказал собеседник.

По его информации, полицейские были задержаны в 20-х числах января, а затем с санкции суда переведены на домашний арест. Как известно, 16-17 декабря 2011 года в Жанаозене и поселке Шетпе Мангистауской области произошли массовые беспорядки, в которых, по последним данным, погибли 15 человек. В Жанаозене был введен режим ЧП, действие которого завершилось 31 января.

28 января Генпрокуратура Казахстана сообщила, что сотрудники полиции во время беспорядков в Жанаозене "в основном действовали правомерно, однако в отдельных случаях применение оружия и спецсредств носило несоразмерный характер".

Вследствие этого к уголовной ответственности были привлечены заместитель начальника ДВД Мангистауской области Кабдыгали Утегалиев, начальник отдела по борьбе с экстремизмом ДВД Бекжан Багдабаев, первый заместитель начальника УВД Жанаозена Ерлан Бакыткалиулы, оперуполномоченный ДВД Мангистауской области Ринат Жолдыбаев, а также начальник изолятора временного содержания УВД Жанаозена Женисбек Темиров.

За задержанных полицейских вступился совет ветеранов ДВД Мангистауской области, попросив власти Казахстана избрать в отношении коллег меру пресечения, не связанную с изоляцией от общества.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц