1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Рабочий день сократили до четырех часов в ряде компаний Мангистауской области 29 сентября 2015, 18:39

Чиновники рассказали, что изменения в трудовом графике законодательно не нарушают права сотрудников.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Ряд компаний в Мангистауской области перешли на четырехчасовой рабочий день, сообщает lada.kz.

Как рассказал руководитель Управления труда Мангистауской области Алигер Инкаров, подобные изменения в трудовом графике законодательно не нарушают права сотрудников. "Согласно статье 48 действующего Трудового кодекса, у работодателя есть право на изменение условий труда. Если у предприятия сократился объем работ и снизились экономические показатели, он может ввести неполный рабочий день, предупредив об этом работников за месяц", - отметил он.

Инкаров также добавил, что на данный момент больших сокращений в области не было. "Были переходы предприятий на неполный рабочий день. В основном страдают сервисные компании", - заявил он.

Между тем, по словам руководителя управления, работодатель вправе отправлять работников в отпуск без содержания с сохранением за ними рабочих мест. "Однако потом он должен предоставить рабочие места данным сотрудникам, когда у предприятия появится такая возможность" - подчеркнул Инкаров.

"Также в рамках Трудового кодекса инспектор имеет право проверить процедуру увольнения, но восстановить на работу не имеет права. Работник же может подать в суд и на основании судебного решения быть восстановленным на работе, где ему будут выплачены все причитающиеся суммы", - заявили в Управление труда.

Напомним, ранее сообщалось, что у казахстанских работодателей появятся новые основания для увольнения сотрудников. Основанием для этого может стать снижение объемов производства, а также достижение пенсионного возраста работника. Также работодатель может легко уволить сотрудника, если тот не появлялся на работе в течение месяца. Новый Трудовой кодекс пока только обсуждается в стенах Парламента.



Join Telegram