Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Новые основания для увольнения сотрудников появятся у работодателей в РК

03 сентября 2015, 13:27
90
Фото с сайта plus.google.com
Фото с сайта plus.google.com

У казахстанских работодателей появятся новые основания для увольнения сотрудников, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня в Мажилисе Парламента состоялась презентация новой редакции Трудового кодекса республики. 

Как сообщила министр здравоохранения и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова, представлявшая проект закона, в новом Кодексе концептуально пересмотрены такие пункты как: найм работника, перемещение работника, расторжение трудового договора, рабочее время, гарантии и компенсации работникам, оплата и нормирование труда, система квалификации, а также контроль за соблюдением трудового законодательства.

Так, в свою очередь замглавы Минздрава и соцразвития Биржан Нурымбетов подробнее рассказал о том, на каких основаниях с принятием нового Трудового кодекса могут быть уволены работники. По его словам, для расторжения трудового договора по инициативе работодателя основанием может стать: снижение объемов производства, а так же достижение пенсионного возраста работника. 

"У нас сегодня в действующем Трудовом кодексе есть основания, которые дословно называются "сокращение численности или штата работников". На практике любое сокращение, которое происходит в стране, работодатель производит по этим основаниям. (...) Сегодня, учитывая ситуацию в экономике, в целом, в стране, и ситуацию на предприятиях, есть риск, что у нас будут сокращения, высвобождения", - пояснил журналистам Нурымбетов отметив, что в новой редакции Трудового кодекса эта норма четко прописана. 

"Мы это основание выделили отдельно, но к нему расписали следующие условия. Если работодатель будет идти на сокращения в связи с экономической ситуацией, должно произойти следующее: закрытие производства. Второе: если у работодателя нет возможности перевести рабочего на другое место, работодатель должен за один месяц уведомить рабочего о предстоящем сокращении и именно с объяснением причин о необходимости сокращения. Согласно новому Кодексу, в данном случае компенсация работнику будет выплачиваться не в месячном размере (заработной платы), а в двухмесячном", - пояснил вице-министр здравоохранения и социального развития. 

Вторым основанием для увольнения с принятием нового Трудового кодекса станет пенсионный возраст работника. "Эта норма сейчас существует в действующем законодательстве, но теперь мы эту практику предлагаем распространить и на частный сектор. Но, при этом, есть условия, что с работником работодатель может ежегодно, без ограничений продлевать трудовой договор, с квалифицированным работником. (...) Это не говорит о том, что завтра работодатель должен или обязан уволить всех работников предпенсионного возраста. Мы говорим, что это может служить основанием и работодатель будет теперь ежегодно продлевать трудовой договор с человеком, достигшим пенсионного возраста. Я думаю, что работодатель от ценного, хорошего специалиста никогда не откажется", - добавил Нурымбетов. 

Кроме того, вице-министр пояснил, что согласно новому Трудовому кодексу, который пока только обсуждается в стенах Парламента, работодатель может легко уволить сотрудника, если тот не появлялся на работе в течение месяца.

Конкретных примеров Биржан Нурымбетов не назвал, но отметил, что такие случаи были. "По действующему законодательству его (работника) нельзя уволить, потому что он должен написать объяснительную. Если человека нет на работе, он не может написать объяснительную. Если он отказывается ее написать, то это надо зафиксировать в акте отказа, а его нет на работе. Поэтому, если его больше месяца нет на работе, то по новому Трудовому кодексу направляется письменное уведомление, если в течение 10 дней не будет ответной реакции, то работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор", - пояснил вице-министр. 

Наряду с этим в новой редакции Кодекса предлагается разрешить "прощаться" с работником в случае повторного непрохождения им проверки знаний по вопросам безопасности и охраны труда или промышленной безопасности. 

Ранее в Министерстве здравоохранения и социального развития республики представили основные нормы новой редакции Трудового кодекса. Ознакомиться сними можно здесь

 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (90)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц