Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Работу программы модернизации ЖКХ показали в Астане

13 октября 2015, 14:32
9
Общежитие в Астане отремонтировано по программе модернизации ЖКХ. Фото Tengrinews.kz
Общежитие в Астане отремонтировано по программе модернизации ЖКХ. Фото Tengrinews.kz

Сегодня столичным журналистам на примере одного жилого объекта продемонстрировали, как работает республиканская программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В качестве примера выбрали общежитие в Астане. Здание 1985 года постройки стало очередным объектом кондоминиума из списка жилых домов, сданных в эксплуатацию. Ремонт этого общежития обошелся государству в 38 миллионов тенге.

Пятиэтажное здание расположено по улице Жирентаева, 15/1. Капитальный ремонт длился три месяца. Больше всего жильцы рады тому, что в доме появилась горячая вода. Ее в общежитии не было почти 15 лет. Фото Tengrinews.kz.

"Программа модернизации ЖКХ показала свою состоятельность. Естественно, бывает, что есть люди, которым что-то не нравится, недовольны. Но чаще это происходит по субъективной причине: кому-то цвет не нравится в подъезде, кому-то не нравится качество ремонта. Но это зачастую от людей зависит. Когда смета делается, проектировщик старается показать все. Мы не действуем огульно: передали смету подрядчику, которого выбирают жильцы, и он начинает ремонт, жильцы принимают активное участие в отработке этой сметы", - рассказал подробности работы данной программы директор ТОО "Оркен кала" Кахарман Джазин. Он отметил, что возглавляемая им организация относится к столичному акимату.

Джазин сообщил, что в Астане на сегодняшний день капитальный ремонт сделан в 70 домах. Программа модернизации ЖКХ рассчитана до 2020 года. Он пояснил, какие дома подпадают под эту программу.  

"Никто не навязывает. В основном выходит инициатива от самих жильцов. Они обращаются с инициативой к председателю КСК, проводится собрание. 70 процентов жильцов должно проголосовать "за". Есть комиссия при жилищной инспекции, которая выстраивает порядок: какие дома подпадают под программу модернизации жилья, нуждаются в ремонте. Государство помогает с разработкой ПСД (проектно-сметная документация - Прим. автора). В принципе, жильцы могут обратиться в любую проектную организацию, она может сделать смету и представить нам уже готовый проект. Точно также и со строительными организациями", - пояснил Джазин.

"У нас сложился пул подрядчиков, он уже почти пять лет работает. Строители реагировали на любое пожелание жильцов, которые просили что-то сделать, - они делали. Контроль за работами у нас многогранный. Контролируем их мы, есть технический надзор независимый, есть авторский надзор, плюс КСК и инициативная группа жильцов. Финансовый контроль: оплата работ осуществляется только по актам выполненных работ. За расходованием финансовых средств также осуществляется контроль", - добавил директор ТОО "Оркен кала".

Он добавил, что в последующем жильцы этого общежития, как и жильцы других отремонтированных домов, будут возвращать деньги государству. Оплата будет производиться каждый месяц.

"Это все производится на возвратной основе сроком от 7 до 15 лет. Жильцам в данном доме будет выставлена сумма в размере 2,5 тысячи тенге с одной комнаты. Берется сумма, потраченная на дом, делится на квадратуру комнат (квартир), включая коммерческие площади, которые находятся в доме. (...) Есть кто отказывается платить. Проводим работу, средства взыскиваются, дела такие доходят до суда. Иногда передаем дела судебным исполнителям. Но, как правило, когда выносится судебное решение, люди начинают платить", - отметил Кахарман Джазин. Он добавил, если житель отремонтированного по программе модернизация ЖКХ дома решил продать свою квартиру, он обязан выплатить сумму, которая ему была выставлена за ремонт.

Джазин также рассказал, куда идут деньги, которые возвращают жильцы отремонтированных домов. "У нас присутствуют деньги, которые обратно поступают к нам - люди платят. На эти деньги мы делаем так называемые отдельные виды ремонта. То есть отдельно ремонтируем кровли домов, инженерные сети, лифты меняем. До конца текущего года мы поменяем 35 лифтов, пять кровель", - сказал он.

В этом общежитии привели в порядок не только подъезд и фасад здания. В подъездах дома заменили окна и полы, отремонтировали кровлю, инженерные сети и установили АТП (автоматический тепловой пункт). Фото Tengrinews.kz

По официальным данным, по состоянию на июнь 2015 года многоквартирный жилой фонд Астаны составляет 2209 домов. Из них 228 признаны аварийными и подлежат сносу. В капитальном ремонте нуждаются 388 домов. В текущем году по этой программе было отремонтировано 12 домов на общую сумму 430 миллионов тенге.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц