1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Расходы на празднование юбилея Абая сократят - министр

  • 9

Затраты на празднование 175-летия Абая Кунанбаева будут сокращать. Об этом сообщила министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В рамках празднования 175-летия Абая были выделены определенные средства. Туда входят средства Министерства образования и науки на проведение мероприятий в образовательной сфере, Министерства информации и общественного развития, также местных исполнительных органов и, конечно, Министерства культуры и спорта. Сейчас пересматривается этот бюджет в сторону сокращения", - сказала министр культуры, отвечая на вопрос журналистов о сокращении трат на юбилей Абая.

Ранее сообщалось, что на празднование 175-летия Абая планируется потратить 3 миллиарда тенге. Эти деньги потратили бы на издание собрания сочинений писателя на 10 иностранных языках. Также планировали снять три документально-постановочных фильма о жизни, творчестве, наследии и роли Абая. В Семее должна состояться международная научно-практическая конференция "Абай мұрасы және әлемдік руханият" с участием известных отечественных и зарубежных ученых-абаеведов, представителей научной и творческой интеллигенции.

Предусмотрена также музеефикация государственного историко-культурного и литературно-мемориального музея-заповедника Абая "Жидебай-Бөрілі", проведение научно-реставрационных работ на объектах историко-культурного наследия, связанных с именем поэта.

24 января Глава государства на расширенном заседании правительства предложил объявить мораторий на покупку дорогостоящих авто и проведение форумов, семинаров и конференций. "Поручаю правительству доложить о результатах работы в срок до 1 мая текущего года. Предлагаю в качестве первой меры объявить долгосрочный мораторий на расходы по приобретению дорогостоящего транспорта и мебели, на проведение различных форумов, семинаров, конференций. Мероприятия должны приносить ярко выраженную практическую и идеологическую пользу", - сказал Президент.

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о праздновании 175-летнего юбилея Абая Кунанбайулы. Было поручено разработать общереспубликанский план по подготовке и проведению юбилея казахского поэта.

Памятник Абаю появится в Бишкеке

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.