Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Распустить контролирующие госорганы за необоснованные проверки пригрозил Назарбаев

20 декабря 2013, 17:38
104
Нурсултан Назарбаев. Фото Марат Абилов©
Нурсултан Назарбаев. Фото Марат Абилов©
Распустить госорганы за необоснованные проверки пригрозил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Малый и средний бизнес - это бережное отношение к собственности. Тот, кто не видит в этом перспектив в стране, просто слеп и глуп. Чиновник, кто лезет в карман бизнеса, не просто коррупционер, а противник страны. Для развития бизнеса нужны не просто слова, а другие подходы. Проверкой задушили. Все министерства находятся под прессом проверок.Таким путем мы придем к тому, что я приму решение распустить некоторые общие проверяющие организации в Казахстане", - сказал Нурсултан Назарбаев на телемосте по запуску объектов Карты индустриализации в пятницу.

Он поручил провести масштабную ревизию законодательства на предмет отмены тех норм, которые тормозят развитие малого и среднего бизнеса в Казахстане. Президент предложил предавать огласке тех, кто проводит такие незаконные проверки.

"Я уже говорил, что анонимки не рассматриваются. На всю страну надо показать человека, который пришел и внепланово проверяет бизнес. Финансовая полиция, ваша задача - следить за госслужащими, чтобы они не воровали. Чего вы лезете в бизнес? Давайте сделаем так, чтобы экономическими вопросами занималась налоговая служба, а коррупционными - финполиция. Посмотрите, сколько проверяют все "Казатомпром"? Не дают работать. Нет, не нравится кому-то такая работа. Надо проверять. Надо собрать специальную комиссию при аппарате Президента, провести полную ревизию всех наших законов, касающихся этих дел, сделать так, чтобы человек, если захочет, пришел и создавал бизнес", - сказал Назарбаев.

Он напомнил, что согласно глобальному рейтингу Казахстан находится в группе государств с благоприятными условиями для бизнеса. "Улучшились прошлогодние результаты. Мы целенаправленно работаем в этом направлении, но наибольшая часть этой работы еще впереди", - отметил Президент.

"В Германии в этой сфере занято 60 процентов населения страны. В малом предпринимательстве работают 48 процентов населения в Великобритании, а у нас - около 25 процентов. Успешное государство создает все условия для бизнеса. Посмотрите на историю любой страны, любую компьютерную корпорацию. С чего они начинали? Они были небольшими компаниями. Считаю, этот путь тоже предстоит пройти. Нашим образованным казахстанцам надо думать об этом. Не надо думать, что здесь все прихвачено. Это не так", - заключил Глава государства.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (104)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц