1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Реформу госслужбы Казахстана поставили в пример странам ЦА28 ноября 2018, 20:01

Казахстанские эксперты Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции рассказали свой опыт реформы в сфере государственной службы, показав, как можно повысить мотивацию сотрудников, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу агентства.

В австрийском городе Лаксенбург в Международной антикоррупционной академии (МАКА) состоялся семинар на тему "Развитие антикоррупционного сотрудничества в Центральной Азии и Афганистане", в котором приняли участие представители антикоррупционных органов Казахстана, Афганистана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркмении.

Организаторами семинара выступили агентство и Астанинский хаб в сфере госслужбы. Лекторами выступили ректор МАКА Мартин Кройтнер, международные эксперты по вопросам противодействия коррупции Драго Кош и Эдуард Иванов.

Обучение проводилось с целью обмена опытом между участниками данного мероприятия и изучения современных проблем и тенденций противодействия коррупции.

"Мы перешли к карьерной модели на основе принципов меритократии, прагматизма и добропорядочности. Внедряется новая система оплаты труда на основе факторно-балльной шкалы и бонусов. Уже сегодня мы наблюдаем повышение финансовой мотивации сотрудников, привлекательности и конкурентоспособности государственной службы как работодателя. Наша следующая цель - переход к инновационной модели, где во главу угла поставлены адаптивное и быстрое реагирование, постоянное обучение, мобильность и автономность госаппарата", - сообщил на встрече с зарубежными коллегами заместитель руководителя Национального бюро по противодействию коррупции Шынгыс Кабдула.

Он рассказал, что правоохранительная служба приближена к стандартам государственной службы.

"Теперь кандидаты в правоохранительные органы, как и госслужащие, проходят тестирование в АДГСПК - на знание законодательства и оценку личных качеств. Обеспечена прозрачность отбора на руководящие должности Национального бюро по противодействию коррупции. На руководящие должности Антикоррупционной службы отбор проходит на конкурсной основе", - отметил он.

Участие в антикоррупционном семинаре является своего рода практической имплементацией задач в рамках членства Казахстана в Совете Безопасности ООН, где страна продвигает общие интересы всего региона, в том числе процесс восстановления и примирения в Афганистане.