Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Религиовед: Занятия в клубе "Кыз-Жибек" могут дать обратный эффект

05 марта 2013, 19:34
13
Логотип женского клуба "Кыз-Жибек"
Логотип женского клуба "Кыз-Жибек"
Общественные деятели и ученые считают, что программа работы клуба "Кыз-Жибек" для нравственного воспитания девушек еще не доработана. Между тем, клуб уже начал работать в одном из вузов Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Руководитель клуба Аскар Манкара отметил, что для начала 30 девушек стали членами клуба "Кыз-Жибек". Клуб в университете станет основным, в планах открыть филиалы в других вузах Казахстана. Основная цель - национальное воспитание девушек.

"Недаром говорят, если хочешь воспитать нацию - воспитай дочь. На заседаниях будем обсуждать, как построить семью. Мы хотим воссоздать образ девушки с помощью исторических персонажей, примеров из сказок, легенд. Сейчас перед девушками другая модель поведения - та, которую они заимствуют в Интернете, а мы хотим напомнить об образах из прошлого", - рассказал руководитель клуба.

Однако общественные деятели, ученые скептически относятся к идее открытия клубов нравственного воспитания "Кыз-Жибек". По словам заместителя директора Института философии, политологии и религиоведения Серика Нурмуратова, в вопросах воспитания необходимо проявить креативный подход. Он отмечает, что навязывать спецкурсы девушкам-студенткам не стоит. "Нельзя так формировать работу, тогда эффекта от такого воспитательного спецкурса не будет", - рассказал Серик Нурмуратов. По его словам, и обращение к прошлому, к истокам не должно быть во главе угла во время преподавания в клубе "Кыз-Жибек". Идеализировать и абсолютизировать прошлое не стоит, считает доктор философских наук. Он уверен, что необходим системный научно-организованный подход. Иначе может получиться обратная реакция - современные девушки, которые много времени проводят у компьютера, в Интернете, начнут отрицать всячески национальные традиции.

Немного другая позиция у общественного деятеля Бахыт Сыздыковой. Она к инициативе создания спецкурсов нравственного воспитания относится положительно. Дополнительное образование для женщины только приветствуется, уверена Сыздыкова. Более того, она подчеркивает, что факультатив нужно внедрять не в университетах, а начинать с детских садов, школ.

"Я всегда говорю, что счастливая женщина - основа благополучного общества. Счастливая женщина - это счастливый мужчина, счастливая семья", - отмечает Бахыт Сыздыкова. Между тем, ее смущают некоторые обстоятельства этого клуба. К примеру, название "Кыз-Жибек" отсылает к истории несчастной любви. Еще один момент, который остается не проясненным, кто станет автором спецкурсов, кому поручат разрабатывать программу преподавания. Сыздыкова уверена, что нельзя делать акцент на религиозном воспитании, а необходимо затронуть все аспекты жизни. Для того, чтобы преподавать искусство быть женщиной, нужно говорить и о сексуальном воспитании, знании психологии, самопознании и так далее.

"Тут нельзя торопиться, нужно тщательно проработать программу. Вот только один пример, когда Сара Алпысовна Назарбаева предложила проект "Самопознание", прежде чем его преподавать в школах, прошло десять лет. Экспериментально уроки шли в детских садах и школах, учителя самопознания обучались за рубежом, была разработана детальная программа", - рассказала Сыздыкова.

К тому же, по ее словам, если создавать подобные клубы нравственного воспитания для девушек-студенток, не следует забывать и про юношей-студентов, чтобы соблюсти "баланс интересов".

Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц