Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Рейтинг туристических компаний предлагают создать в Казахстане

20 апреля 2015, 14:29
16
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

В Казахстане предлагают создать рейтинг участников туристического рынка, в котором должны будут участвовать все туристические компании республики, для выявления добросовестных и недобросовестных участников рынка, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом стало известно на пресс-конференции Ассоциации турагентств Казахстана в Алматы. Как объяснил представитель организации Денис Кривошеев, оценку туристическим компаниям будут давать участники союза ассоциаций, который предлагается создать при содействии правительства.

Принять участие в союзе ассоциаций предлагается всем участникам рынка. Созданная в результате саморегулируемая ассоциация будет определять надежность всех участников рынка. Представители Ассоциации турагентств Казахстана пояснили, что для всего туристического рынка более приемлемым будет саморегулирование и самостоятельное выявление ненадежных участников, нежели вмешательство государства. Механизмы предлагается разработать при посредничестве рейтинговых агентств. "Любой действующий игрок рынка должен будет пройти аттестацию. У него должны быть в порядке документы, иметься офис. Будет учитываться его предыдущая деятельность. Рынок это все знает, методы оценки есть. Мы учитываем возможные риски, с кем он работает. Без такого рейтинга никто не будет страховать. Допустим, вы платите 20 долларов (3640 тенге) за страховку. Вы называете в страховой компании туристическую компанию. А как ее будут страховать, если данных о ней нет? Страховые компании не могут знать всех участников. За счет того, что в предлагаемой организации будет много учредителей, вероятности какой-либо заинтересованности мы не видим", - сказал Кривошеев.

Напомним, речь идет о предложении страховать выездных туристов, которое ранее озвучивала Ассоциация турагентств Казахстана. По словам Кривошеева, эти планы встретили поддержку в правительстве. "Считаем, что казахстанских туристов нужно страховать от невылета, невозврата и незаселения. При этом средний размер страхового взноса составит не более 30 долларов (5460 тенге), если казахстанец поехал через турагентство, и около 10 долларов (1820 тенге) для самостоятельных путешественников. Это приблизительные цифры", - говорил Кривошеев. Он также предложил не выпускать туристов, которые не оформят такую страховку, за границу. Кроме того, представители Ассоциации турагентств Казахстана предложили ужесточить ответственность страховщиков за необоснованный отказ в компенсации и четко прописать, когда наступает страховой случай в законодательстве.

На прошедшей пресс-конференции участники пояснили, что существующих механизмов страхования ответственности туристических компаний недостаточно, поскольку участники рынка зачастую покупают минимальные пакеты, которых не достаточно для покрытия страховых случаев. По данным Кривошеева, ежегодно из Казахстана на зарубежные курорты едут почти миллион человек. По его подсчетам, страховые премии составят около 25 миллионов долларов в год. Эту сумму он назвал достаточной для покрытия произошедших инцидентов.

Напомним, все эти предложения вызваны неоднократными случаями, когда туристические компании срывали отдых казахстанцев за границей, пик которых пришелся на 2014 год. В результате банкротства "Гульнар тур" и проблем у фирм Radi Tour и Almaz tourizm клиенты понесли значительные убытки. Многие до сих пор не получили компенсацию за испорченный отдых. Расследования по этим фактам проводят правоохранительные органы.


Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц