Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Родным погибших на "Арканкергене" пограничников положено пособие в 7500 тенге

22 октября 2013, 13:09
42
Памятник пограничникам, погибшим на заставе "Арканкерген". Фото ©СТВ программа "Панорама недели"
Памятник пограничникам, погибшим на заставе "Арканкерген". Фото ©СТВ программа "Панорама недели"
Родным пограничников, погибших на посту "Аранкерген" в Алматинской области, положено госпособие в размере 7500 тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Министерство труда и социальной защиты Казахстана.

В ведомстве сообщили, что родным назначено специальное госпособие, как семьям военнослужащих, погибших при прохождении воинской службы в мирное время. Кроме того, лицам, находившимся на иждивении пограничников "Арканкергена", назначены государственные социальные пособия по случаю потери кормильца.

Пособия назначены семьям девяти пограничников. Выплаты полагаются родным Алтынбека Кереева, Нурланбека Мукашева, Камбара Аганаса, Али Максотова, Жаната Ильясова, Бекзата Амиргалиева, Ерлана Акышова, Талгата Сарсембаева и Рустема Акылбаева. Кроме того, вдовам Кереева и Сарсембаева назначены соцпособия по случаю потери кормильца (16 981 тенге) и соцвыплата Государственного фонда социального страхования (21 814 тенге).

Родные Нуржаса Усипалиева, Меирхана Именова, Жениса Сагингалиева, Данияра Балгабаева и Дениса Рея в органы соцзащиты не обращались, поэтому пособия им не назначались.

Ранее родные пограничников из Атырауской области заявили, что не получали единовременную компенсацию в размере 3,5 миллиона тенге. Эти деньги им выделила Пограничная служба КНБ Казахстана.

В ведомстве сообщили, что в августе 2013 года всем семьям погибших на "Арканкергене", за исключением родных Рея и Именова, которые не признали пограничников погибшими, была выплачена компенсация в размере 800 тысяч тенге. 7 октября был открыт счет на имя матери Бекзата Амиргалиева, куда перечислялись средства с учетом размера денежного содержания согласно последней занимаемой должности. В КНБ подчеркнули, что компенсации перечислялись на текущие карточные счета получателей, открытые в учреждениях банка по месту жительства.

"Кроме того, из денежных средств, поступивших на специальный счет и добровольно собранных военнослужащими Пограничной службы, гражданами Республики Казахстан, семьям всех погибших военнослужащих на пограничном посту "Арканкерген" для оказания материальной помощи передано на руки по 3 663 000 тенге, в том числе родителям рядовых срочной службы Именова М. и Рея Д.", - сообщили в Погранслужбе КНБ.

Напомним, что трагедия на посту "Арканкерген" произошла 30 мая 2012 года. На месте был обнаружен сгоревший пост, тела 14 пограничников и егеря. Были установлены личности 12 погибших на "Арканкергене" солдат, тела Дениса Рея и Мейирхана Именова идентифицировать не удалось. Позже был задержан пограничник Владислав Челах. Его обвинили в убийстве сослуживцев. В декабре 2012 года он был осужден на пожизненный срок.

Нравится
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц