Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.20
EUR / KZT - 347.77
CNY / KZT - 45.17
RUB / KZT - 5.52

Россия достигла договоренности с Украиной относительно поставок газа

20 января 2009, 00:02
0
Владимир Путин и Юлия Тимошенко. Фото с сайта AFP
Владимир Путин и Юлия Тимошенко. Фото с сайта AFP

В понедельник "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали контаркты по поставкам российского газа в Украину и далее в Европу, сообщает РИА Новости. Срок действия контрактов составляет десять лет с 2009 по 2019 год. Об этом на пресс-конференции сообщил премьер-министр России Владимир Путин.


По словам премьер-министра, "Газпрому" уже даны указания начать транзит газа. "Надеюсь, что такой подход и постановка вопроса позволят нам выстроить долгосрочные, стабильные и надежные отношения, как с украинскими партнерами, в том числе и по развитию газотранспортной системы самой Украины, так и с нашими европейскими потребителями", - сказал премьер-министр. Он лично поблагодарил премьер-министра Юлию Тимошенко за участие в решении газовой проблемы.


"Хочу выразить признательность премьер-министру Украины Юлии Владимировне Тимошенко, - заявил Путин. - В сложнейшей ситуации она взяла на себя ответственность за принятие этих важнейший решений, которые способствовали выходу из тупика". В свою очередь Тимошенко пообещала, что транзит российского газа через территорию Украины в страны Европы возобновится в ближайшие часы.


Стоимость перегона составит 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. Украина буде покупать российский газ с 20 процентной скидкой от среднеевропейской цены. Это 450 долларов для первого квартала 2009 года. По словам Тимошенко, благодаря скидке Украине удастся сэкономить пять миллиардов долларов. Как ранее сообщала газета "Ведомости", потери "Газпрома" за 12 дней с момента прекращения поставок газа через Украину в Европу составили по различным данным от 1,2 до 1,8 миллиарда долларов. Транзит российского газа был приостановлен 7 января. 13 января Россиия попыталась возобновить перегон газа, однако Украина снова заблокировала поставки.


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц