Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.20
EUR / KZT - 347.77
CNY / KZT - 45.17
RUB / KZT - 5.52

Россия и Италия построят крупнейший газопровод в обход Украины

18 мая 2009, 08:10
0
Фото с сайта uainfo.com
Фото с сайта uainfo.com


Главы правительств России и Италии решели создать крупнейший международный трубопровод South Stream ("Южный поток") по дну Черного моря, пишет "Коммерсантъ". При этом мощность транспортировки природного газа из России в Болгарию была увеличена более чем в двое с 31 миллиардов до 63 миллиардов кубических метров.

 

Проект примет почти половину газа, транспортируемого в Европу через Украину. Расходы на строительство объекта с 33,6 миллиарда до 8,6 миллиарда долларов.

 

По мнению газеты, договор показал решимость Москвы конкурировать с аналогичным европейским проектом Nabuccoю. Экономические ресурсы South Stream являются сомнительными. Строительство трубопровода обойдется участникам проекта не дешевле стоимости Nord Stream, один километр которого официально оценивается в пять миллионов долларов. Труба South Stream шире и тяжелее. Минимальная стоимость ее строительства по территории России составит от пяти до десяти миллиардов долларов,  а за пределами страны издержки достигнут 32 миллиарда долларов.


"Газпром" уже подписал соглашения с болгарской Bulgarian Energy Holding, греческой DESFA и сербской Srbijagas. Стороны собираются создать управляющие комитеты по сухопутным транзитным участкам и по определению рабочих групп.


Целью строительства двух крупных трубопроводов South Stream и Nord Stream является диверсификация маршрутов поставок российского топлива. Объекты позволят России транспортировать в ЕС до 118 миллиарда кубометров газа. Это превысит объем транзита через Украину в 2008 году. В настоящее время экспорт "Газпрома" в ЕС снизился. Но изначально South Stream предназначался не для увеличения объемов транзита, а для переноса объемов украинского транзита в офшорные трубопроводы.


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц