Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Россия направила Казахстану ноту протеста из-за инцидента с рыбаками РФ на Каспии

28 ноября 2013, 21:18
150
Фото ©Пресс-служба ПС КНБ РК
Фото ©Пресс-служба ПС КНБ РК
Представители министерства иностранных дел России направили в МИД Казахстана ноту протеста в связи с применением огнестрельного оружия пограничниками Казахстана при задержании российских рыбаков на Каспии, сообщают РИА Новости со ссылкой на замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Марию Захарову.

"По имеющейся информации, казахстанские пограничники осуществили 25 ноября задержание двух маломерных плавсредств с российскими гражданами - жителями Дагестана на борту. В результате применения огнестрельного оружия один из них был убит, другой ранен, остальные задержаны", - отметила Захарова.

По ее словам, в связи со случившимся 26 ноября российский МИД направил вербальную ноту в адрес МИД Казахстана, в которой отмечается, что указанный выше случай "неправомерного применения при задержании российских рыбаков огнестрельного оружия пограничными службами и другими правоохранительными органами Казахстана, в результате которого гибнут люди и получают ранения граждане Российской Федерации, не являются единичными, на что российская сторона неоднократно указывала казахстанской стороне".

Также Захарова отметила, что Москва призывает Астану не использовать огнестрельное оружие при задержании российских рыбаков на Каспии. В ноте также указывается, что российская сторона подтверждает свою позицию относительно того, что применение огнестрельного оружия на поражение в отношении предполагаемых правонарушителей является неадекватной и недопустимой мерой. По ее словам, российская сторона ожидает от Казахстана полной и исчерпывающей информации об упомянутых инцидентах и причинах, которые привели к гибели и ранению российских граждан, а также о положении задержанных.

"Российская сторона призвала к всестороннему и объективному расследованию казахстанской стороной вышеупомянутых инцидентов, выявлению виновных и привлечению их к ответственности. Российская сторона в настоятельной форме попросила казахстанскую сторону принять всеобъемлющие меры по недопущению в дальнейшем использования огнестрельного оружия на поражение против российских граждан", - добавила Захарова.

Напомним, 25 ноября при задержании браконьеров на Каспии погиб гражданин России, еще один получил ранение. Во время боевого дежурства по охране государственной границы над территориальными водами РК экипажем пограничного вертолета Ми-8 регионального управления береговой охраны Пограничной службы КНБ РК в северной части Каспийского моря были обнаружены нарушители границы. Заметив пограничный наряд, они начали активно маневрировать, меняя курс. На законное требование пограничников об остановке нарушители не реагировали и всячески пытались уйти от преследования. В связи с невыполнением требований состава пограничного наряда для принудительной остановки плавсредств было применено оружие.

Нравится
Показать комментарии (150)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц