Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.49
EUR / KZT - 352.77
CNY / KZT - 47.90
RUB / KZT - 5.55

Россия отправит в космос сто животных

18 июля 2010, 17:07
0
Монгольская песчанка. Фото с сайта thriftyfun.com
Монгольская песчанка. Фото с сайта thriftyfun.com
Через два года Россия отправит на земную орбиту научный космический аппарат "Бион-М", сообщает "Интерфакс-Казахстан". Об этом заявил ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем Евгений Ильин.

"На борту, как планируется, будет 45 мышей и восемь монгольских песчанок, а также моллюски в большом количестве, до 15 тритонов, улиток, наверное, около 30-40, микроорганизмы, высшие растения, тканевые культуры, то есть большой спектр различных живых систем будет использован в программе научных исследований", - отметил он. Всего около 100 животных проведут в условиях невесомости 30 суток. "Предусмотрена обширная научная программа с привлечением отечественных и зарубежных специалистов", - добавил ученый. Речь идет об ученых из Европейского космического агентства и НАСА, а также стран Европы, Японии и Южной Кореи.

На "Бионе-М" будут проводиться биомедицинские исследования и оценка силы тяжести. Кроме того, будут проведено изучение вопроса возможного заноса жизни на Землю из космоса. "Конечно, наиболее интересными являются эксперименты на млекопитающих, это - эксперименты на мышах и на монгольских песчанках. Они и с научной точки зрения, и в плане прикладного совершенствования системы медицинского обеспечения пилотируемых полетов наиболее значимы", - подчеркнул Ильин. По его словам, данные исследования полезны для будущих межпланетных путешествий. Особенно ученых интересует восстановление организма после полета. В отличие от того, что было раньше, когда мы изучали процессы на уровне тканей, органов и организма в целом, сейчас будет сделана попытка опуститься до уровня клеток, молекул и генов, более глубоко проникнуть в сущность тех перестроек, тех изменений, которые происходят в организме в космическом полете", - добавил Ильин.

В рамках биологической программы исследований на Международной космической станции (МКС) проводятся опыты по разведению живых организмов. В частности, в прошлом году на станции были выращены бабочки.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц