Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Российские эксперты предрекли провал госпрограммы в Казахстане

19 ноября 2015, 02:00
61
© kagro.kz
© kagro.kz

Принятая правительством Казахстана программа "Агробизнес-2020" может стать провальной. Эксперты транснациональной корпорации "Глобальные технологии гармонизации" (Москва) подсчитали, что за четыре года Казахстан не сможет обеспечить себя собственным продовольствием на 80 процентов, как было заявлено в программе. Об этом было сказано на заседании экспертной группы по исследованию Экспортного потенциала агропромышленного комплекса в Астане, передает телеканал "Астана"

По данным аналитиков, в Казахстане производительность труда в сельском хозяйстве ниже европейского уровня в пять раз. При этом Канада и США, с которыми у Казахстана схожие природно-климатические условия, опережают в развитии в три раза.

Российские эксперты сомневаются в том, что 80 процентов продовольствия на внутреннем рынке республики - это отечественный продукт, о чем ранее уже рапортовали казахстанские чиновники.

"Оказывается, 80 процентов - это относится к Астане и Алматы. Но ведь, согласно программе "Агробизнес-2020", которая предусматривает, что к 2020 году по основным продуктам питания Казахстан себя будет обеспечивать на 80 процентов, наш анализ показывает, что при сегодняшних тенденциях, практически эта программа будет провалена", - заявил президент транснациональной корпорации "Глобальные технологии гармонизации" Салим Мифтахутдинов.

Госпрограмма "Агробизнес-2020" была утверждена правительством Казахстана в феврале 2013 года. Согласно программе, импорт иностранных продуктов питания в Казахстан к 2020 году должен существенно сократиться. Молочной продукции - с 31 до 10 процентов, мяса - с 55 до 10 процентов, плодоовощных консервов - до 20 процентов, кондитерских изделий - с 56 до 44 процентов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (61)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц