Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Рынок центральных процессоров упал на 18 процентов 31 января 2009, 04:09

Общий объем рынка процессоров x86 за 2008 год вырос на 13,3 процента. Однако уже в четвертом квартале продажи упали на 18 процентов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Рынок центральных процессоров упал на 18 процентов Рынок центральных процессоров упал на 18 процентов

Рынок центральных процессоров вошел в крутое пике, сообщает сайт "Новости высоких технологий" со ссылкой на аналитиков компании Mercury Research. В четвертом квартале минувшего года поставки новых процессоров значительно снизились, продажи упали на 18 процентов.

Весь рынок решений архитектуры x86 находится под мощным финансовым прессом. В первом квартале нынешнего года эксперты ожидают снижение в сегменте настольных процессоров (как минимум - на 8,8 процента). Это сильно повлияет на производителей и продавцов компьютерной техники. Эксперты ожидают, что в первом квартале нынешнего года дело не обойдется только сезонным падением в 7,4 процента. Они ожидают падение всего рынка на уровне 15 процентов.

Доли AMD и VIA на рынке не изменятся, они лишь сократятся на 0,7 и 0,2 процента соответственно. Доля Intel составит 81,2 процента. В ушедшем году компания Intel занимала 80,4 процента процессорного рынка, увеличив свою долю с 77,1 процентов в 2007 году. AMD зафиксировала свою долю рынка на уровне 18,5 процентов (в 2007-22,1 процента). Доля VIA колеблется около 1 процента.

Общий объем рынка процессоров x86 за год вырос на 13,3 процента. Перспективным направлением на рынке остается разработка решений для недорогих ноутбуков, нетбуков и интернет-планшетов. В этом сегменте Intel, AMD и Via смогли за один квартал нарастить поставки на 13 процентов. Самых значительных успехов добился Intel. Как уже сообщалось, настольные компьютеры впервые в истории уступили свои позиции на рынке ноутбукам.

В третьем квартале 2008 года в мире было продано на сто тысяч ноутбуков больше, чем компьютеров. Лидером рынка стала компания Hewlett-Packard. Второе место занимает Dell, на третьем месте - тайваньская Acer. По мнению аналитиков, важную роль в росте продаж ноутбуков сыграли нетбуки. Во многом благодаря своим дешевым лэптопам продажи Acer за год выросли на 79 процентов.



Join Telegram