Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

С апреля увеличатся зарплаты и пособия

14 февраля 2014, 13:29
97
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
С 1 апреля повысится зарплата гражданских служащих в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Поручаю правительству с 1 апреля этого года предусмотреть ежемесячную доплату к должностному окладу гражданских служащих, занятых в государственных учреждениях, государственных казенных предприятиях в размере 10 процентов", - сказал Назарбаев на расширенном заседании правительства в Акорде.

К гражданским служащим относятся работники образования, науки, здравоохранения, культуры, спорта и социальной защиты.

При этом Глава государства напомнил, что в своем Послании он поручал с 1 июля 2015 года внедрить новую модель оплаты труда гражданских служащих.

"Таким образом, если обобщить, рост зарплат гражданских служащих составит от 36 до 52 процентов, в зависимости от сферы деятельности", - добавил он.

Кроме того, он поручил с учетом повышений с начала текущего года, с апреля довести рост государственных социальных выплат - до 12 процентов, повысить размеры адресной социальной помощи до 12 процентов, повысить размеры стипендий студентам на 10 процентов, пенсий - до 14 процентов. "Посмотрите еще раз бюджет, исключите неэффективные расходы", - сказал Назарбаев.

Также он обратился к руководителям крупных компаний с призывом повысить зарплату своим служащим, в частности производственникам на 10 процентов. "Поручаю фонду "Самрук-Казына", компаниям, входящим в фонд, обеспечить с апреля 2014 года увеличение зарплат работникам, непосредственно занятым на производстве на 10 процентов. Только производственникам, Умирзак Естаевич (глава фонда-Прим. автора), а не офисным служащим, которые сидят, протирают одно место (...) Я вчера обратился к руководителям крупных компаний Казахстана, горнорудного сектора, нефтегазовым компаниям, рассмотреть вопрос повышения зарплат также на 10 процентов. Надеюсь, что другие компании, наш средний бизнес тоже поддержат своих людей", - добавил он.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (97)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц