1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сагинтаев провел переговоры о переносе ряда китайских производств в Казахстан 25 июня 2015, 16:50

Первый заместитель премьер-министра Казахстана провел встречу с членом постоянного комитета политбюро ЦК КПК КНР.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта ortcom.kz Фото с сайта ortcom.kz

Первый замглавы казахстанского правительства Бакытжан Сагинтаев провел переговоры с членом постоянного комитета политбюро ЦК КПК, вице-премьером госсовета КНР Чжаном Гаоли, который прибыл в Астану с рабочим визитом, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу премьер-министра страны.

"В ходе переговоров стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества. В частности, перенос производственных мощностей из КНР в Казахстан, взаимодействие в рамках масштабных транспортных проектов, сотрудничество в части использования трансграничных водных ресурсов, энергетической сфере, сельском хозяйстве, а также возможность увеличения объемов экспорта в Китай традиционных видов казахстанской продукции (медь, феррохром, железорудные окатыши, стальной прокат). Принимая во внимание высокий экономический и инвестиционный потенциал высокоразвитых восточных и юго-восточных провинций Китая, а также растущее экономическое значение СУАР (Синьцзян-Уйгурский автономный район - Прим. автора), Казахстан также предлагает создать Форум межрегионального сотрудничества РК и КНР", - цитирует подробности переговоров пресс-служба премьер-министра Казахстана.

Отмечается, что Бакытжан Сагинтаев и Чжан Гаоли констатировали прорыв стран в культурно-гуманитарном сотрудничестве, увеличение интенсивности обмена студентами и стажерами. В настоящее время в китайских высших учебных заведениях обучаются около 12 тысяч студентов и учащихся из Казахстана. На 2015-2016 учебный год китайской стороной выделено 59 грантов для казахстанцев. В свою очередь, казахстанская сторона выделила 83 гранта на обучение в отечественных вузах.

"Китай всегда был и будет одним из важнейших приоритетов нашей внешней политики. Взаимоотношения между нашими странами вышли на новый уровень всестороннего стратегического характера. Залогом нашего общего успеха стал конструктивный политический диалог на высшем и высоком уровнях", - отметил в ходе встречи Бакытжан Сагинтаев. 



Join Telegram