KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 343.88
EUR / KZT - 377.89
CNY / KZT - 51.50
RUB / KZT - 5.30

Самолет для авиакомпании "Эйр Казахстан" презентовали в Астане

06 июля 2014, 18:19
33
Фото Асемгуль Касенова.
Фото Асемгуль Касенова.
Фото Асемгуль Касенова.
Фото Асемгуль Касенова.
Фото Асемгуль Касенова.
Фото Асемгуль Касенова.

Компания Bombardier Aerospace продемонстрировала самолет Q400 NextGen в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz. Именно борты такой модели Казахстан планирует закупить для новой авиакомпании.

Также был организован демонстрационный полет для представителей авиакомпании "Эйр Казахстан" и журналистов. По словам представителей иностранной авиакомпании, самолет идеально подходит для эксплуатации в различных регионах Средней Азии. Это современный турбовинтовой самолет на рынке, который обладает необходимой скоростью и дальностью для обслуживания маршрутов внутри Казахстана согласно стандартам безопасности. Самолет способен работать, как в жарком климате, так и при экстремально низких температурах. Расходы на эксплуатацию значительно ниже расходов других 70-кресельных самолетов, которые производятся в настоящее время.

"Коммерческое соглашение с казахстанской стороной - на финальном этапе. Сейчас речь идет о десяти бортах. Каталожная цена самолета составляет около 30 миллионов долларов", - отметил директор по развитию бизнеса и продажам Марк Гилберт. 

Также президент новой казахстанской авиакомпании Нуржан Шакиров пояснил, что самолеты этой модели будут закуплены в течение следующего года.

"Всего 10 самолетов, но поставка в течение 2015 года будет осуществляться партиями. В конце первой половины 2015 года начнем летать. "Самрук-Казына", Bombardier участвуют, последний оказывает консультационную поддержку, предоставляет средства для создания авиационно-технического центра по обучению специалистов. (...) Презентованный самолет - самый лучший, учитывая нашу климатическую, географическую особенность, это единственный самолет, который отвечает всем требованиям. Он достаточно быстрый. Эти борты покупаем за 23 миллиона долларов за единицу",  - пояснил Шакиров.

"Подготовка пилотов будет осуществляться в Канаде, для начала будем привлекать западных пилотов, потому что отсутствует необходимое количество пилотов. Постепенно будем вводить в строй наших пилотов, в течение первого года часть экипажа уже будет сформирована из местных кадров", - подчеркнул он и заметил, что цены будут ниже, но насколько - сейчас прогнозировать сложно. Кроме того, по словам директора, планируются полеты из трех хабов - Алматы, Астаны и Атырау. 

Напомним, что о намерении создать еще одну казахстанскую авиакомпанию "Эйр Казахстан" заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в конце февраля. "Мы планируем создать еще одну отечественную авиакомпанию "Эйр Казахстан", которая будет выполнять внутренние рейсы", - отметил он. Позже в АО "Самрук-Казына" сообщили о том, что новая авиакомпания "Эйр Казахстан" начнет работать с 2015 года. "Мы заключили партнерское соглашение с компанией "Бомбардьер" на поставку 10 самолетов, которые будут задействованы именно на межобластных авиалиниях. Две компании ("Эйр Астана" и "Эйр Казахстан". - Прим. автора) будут работать в партнерстве, мы и там, и там являемся акционерами, постараемся гармонизировать их интересы. Но в то же время мы считаем необходимым, чтобы на авиалиниях присутствовала здоровая конкуренция", - пояснил глава фонда Умирзак Шукеев.


Нравится
Показать комментарии (33)
Vse.kz