МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.18
EUR / KZT - 392.97
CNY / KZT - 52.50
RUB / KZT - 5.34

Самые известные депутаты-спортсмены Казахстана

28 февраля 2017, 18:24
6
Фото 24kz
Фото 24kz

Серик Сапиев с сегодняшнего дня пополнил ряды мажилисменов. Вместе с тем Сапиев не первый олимпийский чемпион и спортсмен в Казахстане, который решил заняться политикой. Редакция Tengrinews.kz приводит данные о спортсменах, которые в разные годы стали депутатами Мажилиса Парламента РК.

Легкоатлетка, олимпийская чемпионка Сиднея-2000 и чемпионка мира в закрытых помещениях в беге на 100 метров с барьерами Ольга Шишигина. Она стала депутатом от партии "Нұр Отан" в 2013 году. На выборах 2016 года Шишигина вновь прошла в Мажилис по списку правящей партии. Член Комитета по вопросам экологии и природопользованию. 


Ольга Шишигина. Фото vesti.kz

Советский боксер, серебряный призер летних Олимпийских игр 1980 года, серебряный призер чемпионата мира, двукратный обладатель Кубка мира, двукратный чемпион Европы в Москве Серик Конакбаев был депутатом Мажилиса Парламента РК II-IV созывов (1999-2011). Он - заслуженный мастер спорта СССР.


Серик Конакбаев. Фото с сайта 1tv.kz

Даулет Турлыханов был депутатом Мажилиса II созыва c 1996 по 1999 годы. Турлыханов - советский и казахстанский борец греко-римского стиля, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РК. В 1989 году стал чемпионом мира, в 1993 году - вице-чемпионом мира, в 1988 году - чемпионом Европы, а в 1995 году - Азии. В 1988 году серебряный, в 1992 году бронзовый призер Олимпийских игр. На Олимпиаде в 1996 году был четвертым. Кроме этого, он - восьмикратный чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка мира, победитель спартакиады народов СССР, победитель ХІІ Азиатских игр.


Даулет Турлыханов. Фото Даниал Окасов©

Депутат II, III, IV и V созывов Мажилиса Парламента РК (проходил по партийному списку правящей партии) Мухтар Тиникеев является мастером спорта, президентом Всемирной федерации Номад ММА, сопредседателем Республиканского союза боевых искусств Казахстана. После появления скандального видео 27 декабря Мухтар Тиникеев подал заявление о сложении депутатских полномочий.
Мухтар Тиникеев. Фото Турара Казангапова©

Тарас Хитуов - депутат VI созыва Мажилиса Парламента РК. Он - мастер спорта СССР по боксу. Политическую карьеру Хитуов начал с должности заместителя акима города Актау Мангистауской области в 2002 году. 


Тарас Хитуов. Фото lada.kz

Экс-генеральный прокурор Асхат Даулбаев был депутатом II созыва по партийному списку от Гражданской партии Казахстана. Был членом Комитета по вопросам экологии и природопользованию, руководителем депутатской группы "Адилет". Он - мастер спорта СССР по классической борьбе.


Асхат Даулбаев. Фото с сайта ortcom.kz

Депутат III созыва Мажилиса Парламента РК Оналбай Аяшев - мастер спорта по классической борьбе и отличник физической культуры. Он работал учителем физкультуры. Сейчас он - депутат маслихата Южно-Казахстанской области.


Оналбай Аяшев. Фото Otyrar.kz


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц