Семья архитектора Мендикулова возмутилась реконструкцией Дворца бракосочетания в Алматы

24 февраля 2017, 18:00
42
Семья архитектора Мендикулова возмутилась реконструкцией Дворца бракосочетания в Алматы - Здание Дворца бракосочетания в Алматы начали реконструировать. Фото Tengrinews.kz
Здание Дворца бракосочетания в Алматы начали реконструировать. Фото Tengrinews.kz

Семья архитектора Малбагара Мендикулова возмущена реконструкцией Дворца бракосочетания Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как рассказала дочь архитектора Гульнара Мендикулова, работы начали без согласования с ними. 


Фото Tengrinews.kz

Здание Дворца бракосочетания начали реконструировать некоторое время назад. Строение входит в государственный список памятников истории и культуры местного значения Алматы. Известно, что одним из архитекторов объекта был Малбагар Мендикулов. 

"Произошло то, что идут работы без согласования с семьей, я считаю, что нарушается авторское наследие. Никаких документов семья не подписывала. С нами не согласовывали. Буквально со мной встретились в январе, показали проект. Разговор был у нас о том, что, когда они сделают настоящий проект реконструкции, обязательно с нами свяжутся. У нас мама жива, она является наследницей папиных трудов, и они должны были обязательно согласовывать", - рассказала Мендикулова.


Так выглядел Дворец бракосочетания в 1980-х годах. Фото Андрей Переверзев/Yvision

Женщину встревожило, что со здания сняли солнцезащитные алюминиевые решетки, которыми оно было обнесено. 


Фото Tengrinews.kz


Фото Tengrinews.kz

В управляющей Дворцом бракосочетания компании "Алтын Дән Қазақстан" сообщили, что реконструкция здания была начата после изучения документов.

"Дворец бракосочетания является памятником архитектуры и градостроительства с 1979 года, это означает, что само здание, его фасад и интерьер, а также прилегающая территория находятся под защитой законодательства. Поэтому при составлении плана реконструкции в первую очередь была изучена архивная научно-техническая документация здания", - сообщили в компании.


Фото Tengrinews.kz

В компании рассказали, что реконструкцию завершат в конце апреля 2017 года. На первом этапе начнут заменять мраморную облицовку на новую, поскольку крепления плит настолько прогнили за более чем тридцатилетний срок эксплуатации, что начали сами отваливаться, представляя угрозу для прохожих.


Фото предоставлено пресс-службой компании

"Солнцезащитные решетки здания, которые являются неотъемлемой частью его внешнего архитектурного облика, также сняты для реставрации и ни в коем случае не подлежат замене на другие или новые. Ранее окраска решеток проводилась вручную, без их снятия, и на сегодняшний день качественная покраска без обработки пескоструем просто невозможна. Решетки аккуратно сняты и отправлены в цех для очистки от старой краски и покраски в специальной камере, которая позволит краске не терять свой внешний вид на протяжении ближайших 20-30 лет. Такая реставрация стала возможной в наши дни благодаря современной технике (вес каждой решетки 350 килограммов) и современным методам окраски металла. Снятые решетки оголили текущее состояние остекления Дворца бракосочетания. ТОО "Казстройстекло" установит новое остекление после того, как солнцезащитные решетки будут смонтированы обратно. Также с фасада будут перенесены хаотично расположенные блоки кондиционеров", - отметили в "Алтын Дән Қазақстан".


Фото предоставлено пресс-службой компании

Также стало известно, что реконструкция затронет и входную группу. Работы будут выполнены в соответствии с первоначальным архитектурным видом здания 1971 года, решив некоторые конструктивные проблемы, которые и привели к ее переделке в 2001 году.


Фото предоставлено пресс-службой компании

"К сожалению, панно с чеканкой художников Цивчинского и Кенбаева было утеряно в те же 90-е. Оно будет заменено на работы современных художников. Дорожка от улицы Абая до входа в здание будет вымощена светлым гранитом, как и было задумано в проекте 1971 года", - заключили в компании.

Как будет выглядеть центральный Дворец бракосочетания в Алматы после реконструкции


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц