1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как будет выглядеть центральный Дворец бракосочетания в Алматы после реконструкции27 января 2017, 17:56


Фото предоставлено компанией "Алтын Дән Қазақстан". Фото предоставлено компанией "Алтын Дән Қазақстан".

Центральный Дворец бракосочетания в Алматы пройдет масштабную реконструкцию в течение следующих пяти лет, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. В этот период несколько месяцев здание не будет функционировать из-за ремонтных работ. Об этом рассказали в компании "Алтын Дән Қазақстан", которой акимат передал Дворец в доверительное управление.

По словам директора компании Айгуль Калыковой, на данный момент проект реконструкции одобрен управлениями культуры и финансов Алматы. В течение следующих двух недель предстоит согласовать проект масштабной реконструкции с Управлением архитектуры и градостроительства, а также с Управлением строительства города. Калыкова отметила, что реконструкция будет произведена полностью за счет частных средств.

"Акимат передал нам этот Дворец, так как содержание таких объектов, памятников архитектуры создает нагрузку на бюджет города. Поэтому они передаются частным компаниям в доверительное управление, но здание по-прежнему остается на балансе акимата. Основная цель реконструкции - это вернуть былую славу этому Дворцу, так как он является знаковым местом для горожан. Мы хотим провести реконструкцию здания, максимально восстановив первоначальные задумки архитектора Малбагара Мендикулова", - рассказала она.

Специалисты уже провели техническое обследование конструкций здания Дворца и близлежащих территорий. На данный момент разработана концепция развития объекта и создания современной городской общественной зоны вокруг него. В основу проекта легла концепция датского архитектора Яна Гейла.

По словам Калыковой, планируется провести реконструкцию фасада здания и обновление интерьера, сохранив историко-культурный облик объекта. Для благоустройства прилегающей территории будет заменен фонтан, чтобы снизить потребление воды. Также будут высажены более 100 деревьев лиственных и хвойных пород, а также кустарники и 2 000 квадратных метров газона. Кроме того, будет установлено 20 скамеек и 16 столбов освещения. Прилегающая территория будет заасфальтирована и вымощена тротуарной плиткой, на ней будут установлены малые архитектурные формы.

Одна из основных наших задач - повысить привлекательность объекта для горожан, сохранив и приумножив культурное наследие. Поэтому планируется создать "Аллею влюбленных" - парковую зону вокруг Дворца, построить "Мост влюбленных" через реку Есентай, установить памятник Баян Сулу и Козы Корпешу, а также организовать летнюю площадку.

"Сейчас проект дорабатывается, проводится тестирование материалов и новых технологий для проведения реконструкции фасада и интерьера. В ближайшие месяцы компания открыта для обсуждения проекта и исторического облика дворца. Проект находится под личным контролем акима Алматы. Мероприятия по реконструкции будут проводиться поэтапно, поэтому закрывать на длительный период Дворец не планируется. Он будет закрыт на несколько месяцев, но в какой из периодов, пока не известно. Сейчас Дворец работает в штатном режиме. Предусмотрены также выездные регистрации молодоженов, проведение других торжественных церемоний", - заключила директор компании.


Фото предоставлено компанией "Алтын Дән Қазақстан"