Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Сенатор просит премьер-министра вернуть обязательную учебу в автошколе

16 сентября 2016, 18:52
36
Фото с abv-drive.ru
Фото с abv-drive.ru

Сенатор Ахан Бижанов обратился с запросом к премьер-министру, в котором предложил вернуть норму об обязательном прохождении автошколы тем, кто претендует на получение водительского удостоверения, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

"С июня текущего года в республике изменен порядок приема экзаменов и выдачи водительских удостоверений, согласно которому можно сдавать на водительские удостоверения, подготовившись к экзамену самостоятельно, минуя обучение в соответствующих учебных центрах. По мнению экспертов и специалистов, такое нововведение отрицательно скажется на дорожной безопасности, а сам экзамен, который в лучшем случае носит ситуативный, но не комплексный характер, не всегда может подготовить неподготовленного водителя. Только обучение в учебных центрах, которое полноценно сочетает в себе теоретическую и практическую часть вождения автомобилей, способно минимизировать указанные риски и в целом повысить уровень культуры вождения на дороге. Данную точку зрения также разделяют представители органов внутренних дел. Однако исправить ситуацию не могут, ссылаясь на правительство", - заявил Бижанов, выступая с депутатским запросом на пленарном заседании Сената.

В качестве обоснования своей точки зрения, он привел примеры из международной практики. Так, аналогичный опыт самоподготовки, по словам депутата, внедрялся в России в 1993 году, но в 2014 году вследствие принятия мер по ужесточению правил сдачи экзаменов, при получения права на вождение транспортных средств такая система сдачи экзамена экстренно была отменена.

"В Германии при сдаче экзамена необходимо предъявить справку из автошколы. А в США, Великобритании, Франции и других странах требуется обязательная практика вождения автотранспортом с инструктором-профессионалом с документальным подтверждением самой практики. По крайней мере, во Франции это проходит даже в несколько этапов. Надо признать, что главным приоритетом в этом вопросе остается обеспечение безопасности дорожного движения, которое без принятия комплексных мер, в том числе направленных на повышение уровня подготовки ответственности водителей, решить невозможно. С учетом изложенного, просим вас рассмотреть вопрос о введении по опыту прошлых лет обязательного обучения в соответствующих учебных центрах лиц, допущенных к сдаче экзаменов для получения прав на вождение автомобилей", - отметил Бижанов.

Выдача прав без обучения в автошколе была узаконена в июне текущего года. Согласно норме граждане могут самостоятельно подготовиться и сдать экзамены на получение водительского удостоверения категорий А, А1, В, В1. Права выдаются лицам, сдавшим экзамены в спецЦОНах, независимо от регистрации по постоянному месту жительства. Процедура экзамена состоит из двух этапов: теоретического и практического.


Нравится
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц