Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Выдача прав без обучения в автошколе узаконена в Казахстане

07 июня 2016, 11:18
14
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

В Казахстане вступили в законную силу изменения в Правила выдачи водительских удостоверений и регистрации автотранспорта, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Комитет административной полиции МВД РК. Нововведение действует с 7 июня 2016 года.

Отныне граждане смогут самостоятельно подготовиться и сдать экзамены на получение водительского удостоверения категорий А, А1, В, В1. Права выдаются лицам, сдавшим экзамены в спецЦОНах, независимо от регистрации по постоянному месту жительства. В адмполиции отметили, что процедура экзамена остается прежней и состоит из двух этапов: теоретического и практического. 

"Кандидат в водители в течение 40 минут сдает теоретический экзамен и при 32 положительных ответах допускается к сдаче практического экзамена. При сдаче практического экзамена кандидат должен выполнить 12 испытательных упражнений, связанных между собой определенным маршрутом в течение 20 минут. При этом количество штрафных баллов не должно превышать 100. Программное обеспечение полностью исключает возможность внесения корректировок результата сдачи и непосредственного участия экзаменатора", - говорится в сообщении.

Что касается регистрации автотранспорта, то при учете отдельных видов транспортных средств сокращен перечень документов, а именно исключен устав юридического лица. Кроме того, отменен осмотр автотранспорта при замене или утере свидетельства о регистрации ТС.

Напомним, в конце марта сообщалось, что казахстанцы смогут получать водительские права без обучения в автошколе. Будущий водитель сможет самостоятельно изучить ПДД, освоить навыки вождения и сдать тест в спецЦОНе. Однако эксперты отметили, что выдача прав в обход автошкол ухудшит ситуацию на дорогах.

Позднее руководители более 100 автошкол попросили МВД запретить выдачу прав без обучения. По их словам, "эта не та сфера, где такого рода эксперименты пройдут безбоязненно для общества". В ответ на это в адмполиции заявили, что это нововведение направлено на упрощение процедуры сдачи экзаменов и создание благоприятных условий для граждан республики. Позднее представители КАП МВД РК продемонстрировали, как в спецЦОНах будут принимать экзамен у кандидатов в водители, не прошедших подготовку в автошколах.


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц