Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Сенатор усомнился в помощи НПО правительству Казахстана

06 октября 2015, 14:18
19
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Сенатор Ляззат Киинов усомнился в необходимости НПО, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом он заявил на расширенном заседании Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента Казахстана.

"Эти НПО нужны для того, чтобы помочь нашему правительству в решении вопросов детей-инвалидов касающихся и других, в таком плане. Мне не совсем понятно, как они могут помогать нашему правительству в решении этих вопросов? Во-вторых, я не думаю, что правительство не знает, что такие есть проблемные вопросы и не хотят помогать. Они, наверное, не помогают из-за того, что нет возможности в полном объеме решать эти вопросы. В чем здесь помощь НПО, вы мне объясните пожалуйста", - попросил Киинов заместителя министра культуры и спорта РК Марата Азильханова, который представлял законопроект "О неправительственных организациях".

На это чиновник от министерства культуры и спорта ответил, что во всем мире НПО занимают важную роль в решении ключевых вопросов в социальной сфере.

"Во всем мире очень много функций социальных и полезных выполняют институты гражданского общества. Это говорит не только о зрелости самого гражданского общества, но и о возможности разгрузить государство от тех или иных функций. Глава государства говорил о том, что государство должно постепенно отдавать отдельные функции. В мире неправительственные организации финансируются из бюджета до 50-60 процентов, в среднем. У нас финансирование НПО достигает 10 процентов. В этом случае наш законопроект направлен на то, чтобы организационно и материально, технически, институционально поддержать НПО для того, чтобы институты гражданского общества могли выполнять более шире функции, которые были полезны для общества", - ответил Азильханов.

В своем докладе заместитель министра расскрыл суть и основные новеллы законопроекта о НПО. Так, среди ключевых изменений - введение новой формы финансирования, посредством государственных грантов.

"Гранты будут распределяться по новым правилам, которые специально адаптированы для неправительственных организаций. Эти правила не будут подпадать под требования закона о государственных закупках. И, во-вторых, предлагается внедрение премии. Они будут ежегодно присуждаться по 15 номинациям. Премии будут присуждаться на основе рекомендаций координационного совета по взаимодействию с неправительственными организациями. Премии не будут распределяться между сотрудниками НПО, а будут расходоваться для организации институционального развития, повышения квалификации сотрудников", - рассказал заместитель министра.

Специально для грантового финансирования НПО в новом проекте закона предлагается создание отдельной организации в форме некоммерческого акционерного общества. "Это оператор грантового финансирования. Оператор будет выдавать гранты на основе специального порядка, который позволит создать благоприятный способ для грантового финансирования. Средства для выделения грантов будут перераспределены из средств выделяемых сегодня для социального заказа, так что новой нагрузки на бюджет не будет", - отметил в своем докладе Азильханов.


Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц