Сенаторам рассказали о червях - защитниках Лисаковска

28 ноября, 13:59
3
Сенаторам рассказали о червях - защитниках Лисаковска - Иллюстративное фото: elements.envato.com
Иллюстративное фото: elements.envato.com

В Лисаковске работает мусорный полигон, на котором исключены пожары, бушевавшие летом в нескольких городах страны. Об этом заявила директор эксплуатирующей полигон ТБО компании ТОО "ИЛИН" в Лисаковске Инна Аман, передает корреспондент Tengrinews.kz

Выступая на правительственном часе в Сенате, Инна Аман сообщила, что ее компания взяла под управление полигон в 1998 году. В то время он использовался уже 20 лет. За три года удалось привести свалку к санитарно-экологическим нормативам. 

"Тогда мы ввели стопроцентную сортировку отходов, потому что у нас была нехватка земельных ресурсов. В Казахстане не было никакой переработки в начале нулевых. Я помню те годы, когда мы российским предприятиям даром отдавали фуру макулатуры, у нас была единственная цель - только вывезите, чтобы нам ее не нужно было закапывать", - вспомнила Аман. 

По ее словам, до 2012 года компания смогла реализовать 12 экологичных проектов.

"Тогда были проблемы с медотходами. Мы отказывались, как могли, но нам поручили этим заниматься. Мы выучили технологию и начали из отработанных медицинских шприцев производить искусственную ель, которую тогда к нам завозили из России и Китая. В канун 2011 года мы подарили городу шестиметровую ель. Ее установили на площади", - рассказала Инна Аман депутатам. 

С 2020 года в Казахстане введут запрет на захоронение органических и пищевых отходов. По словам Аман, эту проблему они решили давно. 

"С 2014 года мы начали проект по переработке органических отходов красным калифорнийским червем. Он перерабатывает отходы в биогумус. Затраты минимальные. Закупили популяцию червей, адаптировали в течение года, отсадили в секцию с органическими отходами, и больше мы червям не нужны. Едят, размножаются и уходят в спячку зимой. Так они у нас работают пять лет. Результат: траншея у нас на треть оседает за два года. Снижаются выбросы парниковых газов. 

Вы помните этот год кошмарный, в каком только регионе не горели полигоны. У нас это полностью исключено. Возгорания у нас не будет, черви переработали этот метан, его практически нет", - рассказала Аман. 

Как выглядит горящий мусорный полигон близ Алматы

Проблемы, по ее словам, начались в 2012 году вместе с отсутствием утвержденных тарифов.

"Бал на рынке стали править компании, у которых стимул был один - кто дешевле закопает. Я не могу конкурировать с такими компаниями. Степь, колышек, картонка, маркером написано "Полигон ТБО". Этот человек взял все бюджетные деньги, за год выделенные на город. Акимату пришлось год прикладывать усилия, чтобы закрыть этот беспорядок. Гектар загаженной земли, а предпринимателя след простыл. И теперь государству нужно думать, где еще взять из бюджета деньги, чтобы за ним эти хвосты подчистить", - поделилась Инна Аман. 

Спикер Сената Дарига Назарбаева поблагодарила Аман за эту работу и отметила положительный опыт, который стоит распространять. 

"Они не просят дополнительных денег, не ждут дотаций, поблажек от государства. Они нашли способы и технологии, как эти задачи решать. Я так понимаю, они и сами не внакладе, но и обстановку своего города тоже улучшают", - отметила Назарбаева.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @nurbekova_ulpan
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц