Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Сенаторы просят провести повторное обследование тела погибшего в Отаре солдата

23 июня 2016, 12:51
86
Кадр телеканала КТК.
Кадр телеканала КТК.

Сенатор Жабал Ергалиев в ходе пленарного заседания обеспокоился участившимися фактами гибели солдат в армии, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутат выразил обеспокоенность участившимися фактами, когда молодые люди, выполняющие свой конституционный долг в рядах Вооруженных Сил, в мирное время вдруг погибают.

"Совсем недавно такое несчастье случилось с 22-летним Саяном Сатыбаевым, который был призван из Трудового сельского округа Аккольского района Акмолинской области в воинскую часть № 82796, что в Отаре Жамбылской области и которому оставалось дослужить всего пять месяцев, тело его родители получили в гробу, привезенном из части. Родственники солдата, совсем недавно торжественно проводившие его, давшие ему напутствия, не поверили заключению о том, что он покончил жизнь самоубийством, и вскрыв гроб, ужаснулись, увидев, что на покойном живого места нет. Отметим, что мы не хотим подвергать сомнению заключение. Однако считаем, что необходимо провести повторное обследование, дать справедливую оценку происшедшему", - обратился Ергалиев к министру обороны.

Он добавил, что для тех солдат, которые погибают сегодня в мирное время в армии и отправляются домой в гробах, придумана одна причина. "Мол, "пришло письмо из аула от его девушки, которая написала, что не будет его ждать, поэтому он наложил на себя руки". Этому сегодня общество перестает верить. Таким образом, говоря пребывающим в горе и страданиях погибшего воина родителям, что он повесился, мы не один раз, мы словно дважды утяжеляем их состояние, бросая тень на всю их семью. Таких семей, попавших в подобную ситуацию, может и не много, но они есть", - заметил депутат.

"Почему родители не верят в то, что их родное дитя наложило на себя руки, почему сомневаются? Может быть, военные чины, пытаясь сохранить "честь мундира", скрывают то, что в воинских частях есть дедовщина, насилие, нанесение побоев? Сегодня есть родители, которые не хотят, чтобы их дети попали в воинскую часть в Отаре. Получается, что Отар действительно является опасным для наших детей, которые собираются выполнить свой долг? Мы не хотим бросать тень на какое-либо воинское подразделение. Однако считаем необходимым обратить внимание на этот беспокоящий людей факт", - добавил Ергалиев.

Он подчеркнул, что когда в Вооруженные силы идут в основном дети из простых семей, живущих своим нелегким трудом, необходимо придать должное значение тому, чтобы они возвращались домой живыми и невредимыми, работали на благо своих семей, чтобы вопросы дисциплины в армии также были в поле зрения властей.

"Считаем, что для того, чтобы развеять беспокойство родителей военнослужащих, желающих их благополучного возвращения, родителей, собирающихся отправлять сыновей служить, было бы не лишним рассмотреть вопросы воинской дисциплины еще раз", - заключил сенатор.

На данный запрос ответили в Министерстве обороны.

"Инцидент по факту смерти солдата-срочника находится на особом контроле министра обороны РК Имангали Тасмагамбетова. По данному факту в Министерстве обороны РК была создана специальная комиссия, куда вошли заместитель министра обороны, руководители структурных подразделений - главного военно-медицинского управления, юридического департамента, военной полиции, а также родственники погибшего солдата. Созданная комиссия изучает все возможные версии данного инцидента и прорабатывает вопрос о достоверности, а также обоснованности комментария офицером военной полиции, изложенного о солдате-срочнике, который умер в начале июня", - отмечается в ответе ведомства.

Как подчеркнули в министерстве, на данный момент идет следствие, где отрабатываются все версии гибели военнослужащего Сатыбаева. Кроме того, создана комиссия, которая будет прорабатывать все моменты по установлению причины и условий, способствующих совершению суицида военнослужащим. "Необходимо отметить, что по окончанию следствия будут приняты все необходимые меры по недопущению впредь подобных нарушений. При этом по результатам расследования, будут приняты меры к должностным лицам, которые допустили ненадлежащее исполнение своих функциональных обязанностей, приведших к данному инциденту", - подчеркнули в Минобороны.

Ранее министерство обороны раскрывало подробности смерти солдата-срочника, предоставив заключение судебно-медицинской экспертизы.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (86)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц