Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Серик Абденов посетил птицефабрику в Усть-Каменогорске

07 мая 2013, 17:54
45
Министр труда и социальной защиты Серик Абденов. Фото ©Ярослав Радловский
Министр труда и социальной защиты Серик Абденов. Фото ©Ярослав Радловский
Министр труда и социальной защиты Казахстана Серик Абденов приехал в Усть-Каменогорск для разъяснения пенсионной реформы, сообщает YK-news.kz.

Свой визит Абденов начал с посещения местной птицефабрики. Он побывал в цехах фабрики, затем встретился с работниками, большинство из которых составляют женщины. Место для выступления министру предоставили за большим плакатом с рекламной продукцией.

В течение часа Абденов разъяснял особенности пенсионной реформы. Министр рассказал, что ежегодно в Казахстане растет число человек, вышедших на пенсию. Последняя реформа, которая ввела индивидуальные пенсионные накопления, по словам Абденова, не оправдала ожиданий. Предполагалось, что система обеспечит людей пенсионными накоплениями, но в итоге большая часть выплат идет из бюджета, так как добровольно индивидуальные пенсионные отчисления почти никто не делает.

"С 2018 года не будет ни одной женщины, которая будет получать пенсию по солидарной системе. Конечно, государство ввело базовую пенсию, но она никак не может являться основной частью, потому что сумма небольшая - чуть больше 9 тысяч тенге. Конечно, в будущем эту сумму постараются повысить, но и мы должны думать о будущем, делать пенсионные отчисления самостоятельно", - сказал министр.

Отмечается, что специально создаваемый Единый накопительный пенсионный фонд будет гарантировать сохранность пенсионных накоплений, прозрачность деятельности, целевой контроль и снижение комиссии за обслуживание.

"Вопрос пенсионной реформы остро обсуждается в обществе. В первую очередь, люди реагируют на это болезненно, потому что это касается нашей прекрасной половины. Правительство тоже к этому пришло не за один день, шли острые дебаты. Но мы вынуждены провести этот процесс, чтобы после выхода на пенсию наши женщины не бедствовали. Тем более у тех, кто родился в 80-х годах и позже, никаких солидарных выплат уже не будет", - пояснил министр.

Абденов добавил, что в реформе будет предусмотрена обязанность работодателя дополнительно отчислять 5 процентов (помимо 10 обязательных процентов) работникам, трудящимся на вредных производствах. Тогда у женщин, работающих на таких производствах, появится возможность выхода на пенсию в 50 лет, так как у них уже накопится необходимая для аннуитета сумма. Кроме того, будет предусмотрено, что работодатель не сможет в одностороннем порядке расторгнуть договор с работником старше 55 лет.

Министр также сообщил о начале акции "Узнай свою пенсию". На сайте министерства труда и соцзащиты появится специальный калькулятор, где люди смогут посчитать, сколько составит их пенсия.

Нравится
Показать комментарии (45)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц