1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сержантов полиции ждут изменения в Казахстане 20 сентября 2019, 14:04

Сержантов полиции планируют перевести в офицерский состав. Об этом сообщили в Министерстве внутренних дел Казахстана, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Сержантов полиции планируют перевести в офицерский состав. Об этом сообщили в Министерстве внутренних дел Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сенатор Сарсенбай Енсегенов на выездном заседании по вопросам модернизации органов внутренних дел отметил, что для реализации данного вопроса дополнительно требуется 1 миллиард тенге. "Как решаете этот вопрос? Заявка есть? Что думает Минфин?" - поинтересовался депутат.

Заместитель министра внутренних дел Алексей Калайчиди ответил, что инициатива финансируется за счет местных бюджетов.

"Да, решается. С каждым акиматом у нас есть график. В основном это патрульная полиция. Человек без высшего образования, который обладает большими властными полномочиями, все-таки менее ответственен. Мы проанализировали, кто больше совершает правонарушений. Сержанты чаще все-таки. Это и этика обращения с гражданами, и правильность принятия решений. Поэтапно переводим их в офицеры. Деньги из бюджета для этого выделяются. Есть график с каждой областью," - сообщил Алексей Калайчиди.

По его данным, уже перевели в офицерский состав около 2 тысяч сержантов.

Напомним, в Послании народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил направить на реформу Министерства внутренних дел 173 миллиарда тенге в течение трех лет. Средства пойдут на повышение заработной платы, аренду жилья, создание фронт-офисов полиции.

Тогда Глава государства подчеркнул, что образ полиции как силового инструмента государства будет постепенно уходить в прошлое и она станет органом по оказанию услуг гражданам для обеспечения их безопасности.



Join Telegram