МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.31
EUR / KZT - 386.62
CNY / KZT - 51.49
RUB / KZT - 5.27

Шанс для сельской молодежи. Бизнесмены запускают образовательную программу

25 апреля, 20:22
31

Известный предприниматель Айдын Рахимбаев призвал бизнесменов помогать сельской молодежи с получением высшего образования, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Айдын Рахимбаев считает, что уровень образования в сельских школах несправедливо низкий. По его мнению, причина в дефиците хороших учителей в аулах и отдаленности от образовательных центров. Он полагает, что большинство сельских школьников боятся сдачи ЕНТ, идут в колледжи, ограничивая себя в высшем образовании, или остаются у себя в аулах.

"Даже при поддержке государственных программ их результат поступления в хорошие вузы ниже ожидаемого. Государственные гранты выделяются, но в целом по стране пропорция поступления сельских выпускников на грант в лучшие топ-вузы РК составляет около 1,5 процента, Назарбаев Университет - 0 процентов, а по программе "Болашак" - 1-2 процента. При всем трудолюбии аульских, барьеры высоки, они изначально в проигрышной позиции. Хотя, как знаем, доля сельских выпускников к городским в стране примерно 50 на 50", - пишет в своем Facebook бизнесмен.

"Предложение состоит в том, чтоб мы, бизнесмены, помогли в мотивации земляков и подняли их уровень образования через проведение олимпиад по предметам: математика, физика, английский и другим, в рамках предлагаемой программы "IQanat". В каждой четверти будут проходить олимпиады среди 9-классников, по результатам которых будут отбираться победители по основным предметам. Финалистов в течение 10-11 класса будем готовить на гранты в лучшие вузы Казахстана и зарубежья, кстати, мы уже отрабатываем соглашения с зарубежными вузами о получении бесплатных грантов. Олимпиады, конечно, будут проходить бесплатно. А на организацию приезда студентов в районные центры и в Астану для участия в олимпиаде плюс программа обучения победителей и кураторов, а также разработка методики, в сумме вытекает сравнительно небольшие деньги. Это около 3,5 миллиона тенге в год на один район, в зависимости от количества участников. Возможность поддержать своих талантливых земляков появится у успешных и неравнодушных бизнесменов, которых мы приглашаем в качестве попечителей районов", - отметил он. 

По его словам, если бизнесмены смогут охватить все 153 сельских района страны, это будет 1 042 ученика. Развивающие тренинги для лучших школьников из сел и проведение республиканской олимпиады он предлагает проводить в Астане. Для этого Назарбаев Университет предоставит проживание финалистам и аудитории, а Ассоциация выпускников "Болашак" поможет своим землякам в подготовке и сдаче IELTS.

Бизнесмен также пишет, что в  сентябре прошлого года начал работу с шестью приграничными районами в ВКО. Там сейчас успешно заканчивается последняя четвертная олимпиада. 

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц