Школьное образование в Казахстане исключит зубрежку - МОН

16 июня 2014, 16:52
14
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

Школьное образование в Казахстане будет базироваться на осмыслении знаний и получении навыков, об этом на брифинге СЦК заявил министр образования и науки Аслан Саринжипов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Глава МОН отметил, что с 2015 года в нескольких школах начнется апробация нового содержания школьного образования в Казахстане. В нем будет сделан упор не на запоминании знаний, а на их осмыслении, получении практических навыков. В систему включат новые программы и учебники, качество которых, по словам Саринжипова, будет намного выше чем у существующих аналогов. Массовое внедрение новых методик запланировано на 2016 год. 

Саринжипов отметил, что вместе с новым содержанием образования будет изменена система оценивания знаний. Министр добавил, что изменения в школьном образовании в Казахстане отразятся на ЕНТ. Одной из важнейших задач в модернизации тестирования, по словам Саринжипова, станет снижение стрессового давления во время экзамена.

Напомним, что школьное образование в Казахстане в ряде учреждений станет 12-летним с 2015 года, а завершить переход к новой системе планируется до 2020 года. Новый стандарт образования будет выстроен по принципу 5+5+2, то есть с 1 по 5 класс ребенок учится в начальной школе, с 6 по 10 - в основной и с 11 по 12 - в старшей. Предполагается, что вместе с 12-леткой с 2015 года будет внедрена и 10-балльная шкала оценок.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц