Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

В Минобразования Казахстана рассказали о 12-летней системе обучения

22 августа 2013, 19:35
25
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Вице-министр образования и науки РК Мурат Абенов в ходе конференции в Астане рассказал об особенностях 12-летнего образования, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Принципиально будут меняться подходы (в системе среднего образования - Прим.автора), которые предполагают больше самостоятельной работы, больше индивидуального подхода. (…) Мы часть материалов обучения с высшего образования будем передавать на уровень профильных школ, материалы профильных школ - на уровень 9-10 класса", - сказал Абенов.

Он развеял миф о том, что казахстанцы будут учиться до 19 лет.

"Некоторые думают, что мы будем на год позже заканчивать. Это не так, мы будем на год раньше начинать. То есть, сейчас идет в 6 лет предшкольная подготовка, а мы предполагаем начинать обучение с 6 лет. 60 процентов стран мира сегодня начинают обучение с 6 лет", - подчеркнул вице-министр.

По словам Абенова, в начальной школе будут преподаваться интегрированные предметы - больше на творчество, на знание родного языка, на коммуникацию. В основной школе - дифференцированные предметы, будут выявляться способности и интересы ребенка, а в 11-12 классе будет осуществляться профильная подготовка.

"В этом году будет готовиться учебная программа 12-летки, мы стандарты сделали. Со следующего года начнется апробация учебников. К учебникам будут новые требования, учебники будут развивающими, то есть 2 уровня будет: базовый и продвинутый. Учебники будут предполагать самостоятельную работу, умение самому себя оценивать, давать не только определенные материалы, но и ссылки на те или иные книги, научные статьи, чтобы ученик мог самостоятельно работать", - сообщил представитель Минобразования.

По его словам, новые учебники будут полностью отличаться от старых: начиная от внешнего оформления и заканчивая наполнением. Так, учебники 12-летки будут легче за счет мягкого переплета. Кроме того, они будут нацелены на самостоятельную подготовку ребенка.

"Мы заключаем соглашения с международными организациями, такими как MATSDA, которые объединяют книгоиздателей. Думаю, это нам позволит перенять новые технологии по подготовке учебников. Планируем, что через сотрудничество с международными организациями мы к 2015 году сможем привлекать альтернативные учебники, подготовленные за рубежом, для преподавания математики, физики, точных наук", - отметил Абенов.

Также он сообщил, что вместе с 12-леткой с 2015 года будет внедрена и 10-балльная шкала оценок. В следующем году начнется ее апробация в пилотном режиме.

Вице-министр рассказал, какими будут учителя новой системы.

"Учитель должен обладать другими способностями, другими знаниями, то есть он должен уметь оценивать способности ученика, знать, в какую сферу он может пойти и как над собой работать. Он должен уметь раскрывать эти способности. Сегодня школа станет полиязычной, учитель, особенно в профильном классе, должен уметь преподавать предметы и на английском языке, чтобы ученик мог искать знания, а знания сегодня продуцируются в основном на английском языке, соответственно роль английского языка в школах возрастет", - сказал он, при этом отметив, что по-новому будут готовить кадры в вузах и параллельно переучивать нынешних педагогов.

Нравится
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц