Шокирующее изнасилование в Таразе: Мырзахметова спросили о его ответственности

06 декабря 2019, 17:33
46
Шокирующее изнасилование в Таразе: Мырзахметова спросили о его ответственности - Кадр из видео КТК
Кадр из видео КТК

Аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов высказался о своей ответственности за происшествие, имевшее место в одной из школ Тараза, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Журналисты спросили акима, чувствует ли он ответственность за произошедший инцидент. "Да, ощущаю. Аким области должен отвечать за все те проблемы, которые имеются в регионе", - ответил Аскар Мырзахметов на брифинге СЦК в Нур-Султане.

"В школах региона появятся туалеты. К сожалению, после того печального факта мы уже озвучивали, что предполагается со стороны акимата по решению данной проблемы. Мы можем сказать, что анализ мы начали до данного факта, до того, как он произошел", - рассказал аким области.

По его словам, в области 442 школы. В 260 школах туалеты находятся вне зданий, то есть на территориях учебных заведений.

"Для того чтобы конкретно рассматривать, что делать с той или иной школой, мы учитывали наличие канализации, воды. Выясняется сейчас, что в 108 школах можно размещать туалетные комнаты внутри зданий. В остальных школах предстоит провести пристройки к основным зданиям. Более того, там нет канализации и воды. Предстоит решать вопросы, помимо строительства пристройки, решить еще и вопросы коммуникаций. Расчеты у нас составлены, планы имеются. Со следующего года прежде всего мы начнем рассматривать возможность переноса, где уже имеется такая возможность, есть вода и коммуникации. И есть возможность по размещению внутри школы", - сказал аким.

По его словам, предварительно, на обустройство туалетов понадобится 640 миллионов тенге.

"Но мы сейчас смотрим, это только предварительный расчет. А там, где нужно подвести коммуникации, воду, стоимость сразу вырастет. 640 миллионов - это только строительство, перенос. Самое главное - провести туда канализацию и воду. Может быть, даже в сельских местах, где нет централизованной канализации, придется еще ставить септики, а для этих септиков еще покупать специальный автотранспорт. Вроде кажется, что простой вопрос и можно быстро решить, но потребуется определенное время и, самое главное, деньги", - добавил Аскар Мырзахметов.

В одной из школ Тараза изнасиловали 12-летнюю девочку. Семиклассница на уроке географии отпросилась в туалет. Внутри работает единственная уборная. Но дети туда не ходят. Девочке пришлось идти на улицу, где она и подверглась насилию.

На камерах наблюдения видно, как преступник почти час бродил вокруг школы, но никто из сотрудников учебного заведения на подозрительного мужчину внимания не обратил. После шокирующего происшествия от должностей освободили директора, заместителя директора, учителя и вахтера школы.

СМИ узнали о темном прошлом изнасиловавшего семиклассницу в Таразе

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил уволить акима Тараза Кайрата Досаева из-за инцидента в местной школе, где пострадала 12-летняя ученица. Акиму области объявлено замечание. Кайрат Досаев занимал пост акима города с 24 апреля.

Уволенному акиму Тараза нашли замену

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© MRPBPS​
Материал с фотографиями Материал с видео
© Кадр из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости"
Материал с фотографиями
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц