Шукеев представил в Сенате законопроект о земельных отношениях

19 апреля, 12:51
2
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Сенат принял проект закона по вопросам регулирования земельных отношений, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев, представляя Сенату проект закона, отметил основные нормы документа. По его словам, они направлены на сохранение и совершенствование норм по аренде сельхозземель казахстанцами, установление предельных максимальных размеров сельхозземель, предоставляемых в аренду, ужесточение требований к предоставлению земель на приграничных территориях.

"Сохранив институт аренды земель сельхозназначения, предоставляемых казахстанцам, законопроектом предусмотрено установление отдельного порядка предоставления земель сельхозназначения на конкурсной основе. Для обеспечения прозрачности проведения конкурсов в состав комиссии предусмотрено включение представителей общественных советов и организаций. Новый порядок будет предусматривать опубликование извещения о проведении конкурса в СМИ и на официальном интернет-ресурсе акимата и МСХ", - отметил заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства.

Умирзак Шукеев отметил, что для усиления контроля за рациональным использованием предоставляемых земель сельхозназначения будет проводиться постоянный мониторинг: первые пять лет аренды - ежегодно, в последующие периоды на орошаемых территориях - каждые три года.

"В целях исключения предоставления больших площадей земель сельхозназначения в одни руки законопроектом предусмотрено установление максимальных размеров земельных участков сельхозназначения, которые могут находиться в аренде у казахстанцев в пределах административных районов каждой области по видам угодий. Размеры их будут утверждены правительством по представлению местных представительных и исполнительных органов. Для определения предельных размеров была разработана методика расчета", - отметил Шукеев.

"Данным законопроектом предусмотрены поправки, предусматривающие расширение действия моратория на предоставление земель сельхозназначения в аренду совместным предприятиям, имеющим в уставном капитале долю иностранцев либо иностранных юридических лиц даже в размере 1 процента. Все нормы законопроекта разработаны по итогам работы комиссии по земельной реформе", - отметил министр сельского хозяйства.

Проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования земельных отношений" предусматривает обеспечение граждан пастбищными угодьями, земельными участками для индивидуального жилищного строительства посредством отнесения их к госнуждам, введение дополнительных ограничений по предоставлению земель на приграничных территориях иностранцам, лицам без гражданства, гражданам Казахстана, состоящим в браке с иностранцами.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц