Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
03 января 2021 05:18

Шведская газета рассказала о "российском следе" в катастрофе Аральского моря

ПОДЕЛИТЬСЯ

Берег Аральского моря в Узбекистане в 1973 году. © РИА Новости Берег Аральского моря в Узбекистане в 1973 году. © РИА Новости

Шведская газета Svenska Dagbladet посвятила статью трагической судьбе Аральского моря, назвав ее одним из ужаснейших в истории примеров обширного разрушения окружающей среды в масштабах не только прежнего Советского Союза, но всего мира, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на ИноСМИ


Шведская газета Svenska Dagbladet посвятила статью трагической судьбе Аральского моря, назвав ее одним из ужаснейших в истории примеров обширного разрушения окружающей среды в масштабах не только прежнего Советского Союза, но всего мира, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на ИноСМИ

"Это озеро стало символом выдающейся способности человечества подчистую уничтожать все вокруг себя. Это исчезнувшее море стали называть "Центральноазиатским Чернобылем", - пишет издание.

В статье приводятся выдержки из книг немецкого историка Юлии Обертрайс "Имперские пустынные мечты: выращивание хлопка и орошение в Центральной Азии в 1860-1991 годах" и американки Майи Петерсон "Бесплодные мечты: вода и империя в бассейне центральноазиатского Аральского моря", авторы которых пытаются ответить на вопрос, почему исчез водоем.

Оба труда основаны на исследованиях, много лет проводившихся авторами в российских и центральноазиатских архивах. Уже сами названия свидетельствуют, что путь к катастрофе пролег по масштабным мечтам о радужном будущем, в которых большое значение имел колониальный аспект, отмечает портал.

Чтобы понять трагедию Аральского моря, считают Обертрайс и Петерсон, нужно отправиться в середину XIX века - к моменту начала российской экспансии в регионе. 

"В результате наступления империализма ранее самостоятельные мусульманские ханства, расположившиеся вдоль Шелкового пути, стали частью царской России. Появилось новое российское губернаторство - Туркестанский край.

Чтобы извлечь максимум экономической выгоды из этой территории, правительство в Петербурге разработало стратегию, которая навсегда должна была изменить эту часть мира. Она сводилась к тому, чтобы свести на нет традиционное для этой местности земледелие и освободить место для плантаций хлопка. Дело в том, что у России были трудности с удовлетворением своей растущей потребности в хлопке. Страна практически весь хлопок импортировала из-за границы, в основном из США. Когда в США разразилась гражданская война (1861-1865), они перестали экспортировать хлопок в Россию. Будущее представлялось неясным, и российское правительство решило покончить с зависимостью от импорта и вместо этого возделывать собственный хлопок.

В Центральной Азии был теплый климат, который для этой цели отлично подходил. Новые колонии на юге, посчитало правительство, будут снабжать империю хлопком, а взамен Туркестан станет получать зерно от Украины, Кавказа и Центральной России", - говорится в статье.

"Мощные воды Амударьи и Сырдарьи привлекали не только тех, кто развивал транспортную систему России. Они также были ключом к успешному земледелию. Русские покорители этих земель обнаружили, что оазисы вдоль Шелкового пути создают сложные системы орошения, подводящие к полям воду и питательный ил из рек - примерно как в Древнем Египте. Было решено модернизировать и сильно расширить эти системы. Более обильное орошение обеспечило бы богатый урожай хлопка. Россия решила не позволять Амударье и Сырдарье "бесплодно", как кто-то выразился, нести свои воды в Аральское море. Вся вода, которая устремлялась вниз с гор Памира и Алатау, должна была приносить пользу.

Первым, кто решил всерьез взяться за эту задачу, стал эксцентричный великий князь Николай Константинович Романов (1850-1918), кузен царя. После скандала из-за романа с американкой в 1881 году его отослали в Ташкент. У технически продвинутого князя были большой апанаж и значительные средства, которые он с энтузиазмом инвестировал в масштабные проекты строительства систем орошения, особенно вдоль Сырдарьи, чтобы "вдохнуть жизнь в безводную пустыню".

На стыке веков этим стали заниматься и центральные власти России. Помимо строительства новых систем орошения, они призывали местных крестьян перестать возделывать пшеницу, рис, фрукты и овощи и вместо этого начать выращивать хлопок. Мощные субсидии и налоговые послабления за год до начала Первой мировой войны вызвали в Туркестане настоящую хлопковую лихорадку.

Большевики, придя к власти, не стали отказываться от царских планов. Напротив, они продолжили воплощать их в жизнь, причем более жесткими методами. На строительство Ферганского канала насильно отправляли сотни тысяч рабочих. Несмотря на то, что не использовалось практически никакой современной техники, канал соорудили всего за 45 дней.

Это выдающееся достижение стало источником вдохновения для множества похожих проектов. В 1954 году, уже в постсталинскую эпоху, советские строители прорыли эпохальный Каракумский канал, который заново вдохнул жизнь в идею XIX века создать в пустыне искусственный водный путь, который соединит Амударью и Каспийское море. Другие характерные для того времени проекты касались строительства плотин и водохранилищ. Например, высоко в горах Кыргызстана устроили огромное Токтогульское водохранилище - главным образом для того, чтобы регулировать водоснабжение хлопковых районов внизу. 

Эти проекты обеспечили советской хлопковой промышленности совершенно новые возможности развития, и в 1980 году в Центральной Азии производилось больше хлопка, чем где-либо еще в мире. Но побочные эффекты были катастрофическими. Огромные объемы воды уходили на плантации, а в самих реках воды оставалось все меньше", - пишет шведская газета.

Первые сообщения о том, что регион страдает от общей нехватки воды появились в начале 1970-х годов. Фактически вся доступная для использования вода была теперь загрязнена удобрениями и химикатами с хлопковых плантаций. Аральское море и поселения на его берегах пострадали сильнее всего, поскольку располагались "ниже всех" в этой системе.

"Вскоре русла Амударьи и Сырдарьи обмелели и высохли. В конце 1970-х годов жители узбекского рыболовецкого поселка Муйнак на южном берегу Аральского моря каждый день наблюдали, как море медленно, но неуклонно от них уходит, а песчаные дюны, наоборот, надвигаются, поглощая их дома. То, что осталось от "синего моря", заполнилось ядами и минералами. В конце 1980-х годов появилась информация, что население побережья стало чаще болеть раком и брюшным тифом. Младенческая смертность тут была самой высокой во всем Советском Союзе", - говорится в публикации.

Масштабный проект по спасению Аральского моря с помощью поворота сибирских рек на юг - в Центральную Азию, которым в 1980 году занимались более 120 научно-исследовательских институтов СССР, постепенно сошел на нет из-за того, что Москва все больше урезала бюджет.

"После распада Советского Союза многие хотели спасти Аральское море. На проекты по его спасению были пожертвованы миллионы долларов. Но пока что трудно говорить об изменениях к лучшему. Аральское море останется одним из тех волшебных мест на нашей Земле, которые разрушены навсегда и которые мы никогда больше не увидим - будто вырубленный первобытный лес, оскверненный храм или разбомбленный город", - делает вывод издание.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 448.12   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети