Шымкент попал в глобальный проект ЕБРР "Зеленые города"

26 июля, 17:07
14
Шымкент попал в глобальный проект ЕБРР "Зеленые города" -

Подписание соответствующего документа состоялось во время посещения акимом Шымкента Габидуллой Абдрахимовым штаб-квартиры Европейского банка реконструкции и развития в Лондоне.

По итогам переговоров между акиматом Шымкента и ЕБРР был подписан меморандум о включении города в большую международную программу "Зеленые города". Шымкент стал первым городом в Казахстане и 31-м в мире, который получил доступ к финансовой поддержке со стороны ЕБРР для реализации проектов, направленных на повышение экологической привлекательности. Стоимость будущих проектов - 100 миллионов долларов.

В рамках проекта в Шымкенте будут внедрены передовые экологические технологии. Кроме финансовых ресурсов, ЕБРР предоставит поддержку в разработке и реализации плана действий "Зеленого города". Одновременно с этим будет оказана помощь в определении инвестпрограмм и привлечении дополнительных инвестиций.

В ходе переговоров стороны обсудили вопросы финансирования и реализации проектов по освещению города с использованием энергосберегающих ламп и строительству новых канализационных очистительных сооружений, которые отвечают требованиям быстрорастущего мегаполиса. Руководство ЕБРР серьезно рассматривает Шымкент в качестве потенциального города для реализации пилотного проекта по строительству новых канализационных очистительных сооружений, этот опыт намерены транслировать на другие крупные города страны.

Абдрахимов пригласил представителей ЕБРР посетить город для расширенного обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества и изучения имеющегося потенциала в таких динамично развивающихся секторах экономики, как туризм, легкая и пищевая промышленность.

Глобальный проект "Зеленый город" - основной инструмент рамочной программы ЕБРР. Программа помогает городам развивать концепции для устойчивого развития и предусматривает мероприятия и инвестиционные проекты, которые помогут в решении экологических проблем, - загрязнения воздуха, землепользования, центрального отопления, дорожных пробок, утилизации отходов, водоснабжения и канализации, управления водными ресурсами.

В ходе визита Абдрахимов встретился с чрезвычайным и полномочным послом РК в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Ерланом Идрисовым. Стороны обсудили возможность создания в Шымкенте нового международного университета с участием британского вуза. В нем намерены обучать по специальностям IT, архитектуры и дизайна, менеджмента ресторанного и гостиничного бизнеса, а также востребованным специальностям в экономике.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц