1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Шымкенте с 1 июня заработают более 2 тысяч объектов МСБ

Сегодня в информационно-коммуникационном центре состоялся брифинг по объектам, запускаемым в эксплуатацию с 1 июня. Выступая на брифинге, заместитель акима города Максут Исахов сообщил о снятии ограничений с объектов, которые будут запущены завтра.

"В Шымкенте 1, 4 и 11 мая текущего года на третьем этапе запущены 6 912 объектов и приступили к работе более 166 тысяч человек. По четвертому этапу с 1 июня будут введены в эксплуатацию 2 095 объектов среднего и малого бизнеса. Это более 33 тысяч рабочих приступят к работе", – отметил заместитель акима города.

При этом следует отметить разрешенные объекты с 1 июня:

1. Супермаркеты, гипермаркеты и торговые сети, реализующие продукты питания и необходимые товары, с продлением режима работы до 21:00;

2. Места общественного питания и летние площадки до 50 человек с 06:00 до 21:00 (без проведения праздничных мероприятий, кудалыков, дней рождения, юбилеев и так далее) 1 320 объектов (15 тысяч чел.);

3.Тренажерные залы, фитнес-центры, сауны, спа-салоны, бани с индивидуальными кабинами. Режим работы - до 21:00, 95 объектов (600 человек);

4. Рынки по продаже автотранспорта и скота, 4 объекта (50 человек);

5. Спортивные и культурные объекты без участия зрителей, 88 объектов (1,7 тысячи человек);

6. Образовательные центры, кружки, подготовительные группы (с набором до 15 человек), 59 объектов (2 тысячи человек);

7. Центры обслуживания населения и занятости населения в нормальном режиме работы;

8. Магазины при автозаправочных станциях;

9. В дошкольных организациях восстанавливаются дежурные группы (не более 20 детей), восстанавливается железнодорожное сообщение, изымаются междугородные блокпосты.

Также со 2 июня возобновят работу автовокзалы и автостанции. А кинотеатры приступают к работе с 15 июня.

Кроме того, на брифинге стало известно, что объекты всех групп на территории города могут продолжать работу в режиме с 6:00 до 21:00. Парки и скверы, площади и набережные переходят в неограниченный режим при обязательном ношении масок. При этом следует отметить, что все вводимые в эксплуатацию объекты предпринимательства работают в усиленном санитарно-дезинфекционном режиме.

На пресс-конференции речь шла и о детских садах. Максут Исахов сообщил о решении этого вопроса, но при этом родители детей должны предоставить справку с места работы.

В ходе брифинга заместитель руководителя департамента по контролю за качеством и безопасностью товаров и услуг города Шымкента Алмат Косалиев отметил, что санитарные нормы должны быть строго соблюдены, а директор филиала "Государственной корпорации "Правительство для граждан" по городу Шымкенту Данабек Исабеков призвал жителей города использовать систему онлайн-бронирования при получении услуг в ЦОНах.

"При этом население, в первую очередь, сэкономит свое время", - отметил он.

В конце брифинга были заданы и другие вопросы, спикерами были даны исчерпывающие ответы.