1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Си Цзиньпин: Казахстан стал логистическим центром Евразийского континента

  • 6

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин рассказал о приоритетах сотрудничества с Казахстаном, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее главы государств дали старт новому контейнерному сервису на Евразийском пространстве - из казахстанско-китайского терминала Ляньюньган, с одной стороны, и сухого порта специальной экономической зоны "Хоргос-Восточные ворота" - с другой.

"Данный проект призван принести выгоду не только Китаю и Казахстану, но и создать благоприятные условия и новые возможности для транспортно-логистического сотрудничества между странами вдоль одного пояса и одного пути. Это реальный пример органического сопряжения сухопутного пояса Шелкового пути и морского пути Шелкового пути XXI века", - отметил глава КНР.

По его словам, сегодня активно реализуются проекты сотрудничества по сопряжению строительства экономического пояса Шелкового пути и программы "Нурлы Жол", благодаря чему созданы большие проекты по трансграничной перевозке.

"Таким образом Казахстан получил выход к морю и стал одним из логистических центров на Евразийском континенте, от которого можно ожидать все более весомую роль в торговой цепочке между Востоком и Западом. Хочу с этим достижением искренне поздравить всех казахстанских друзей. Постоянное углубление сотрудничества трансграничной перевозки между Китаем и Казахстаном несомненно служит мощным стимулом в развитии всего региона. Рассчитываем на дальнейшее взаимодействие с фокусом на развитие", - сказал Си Цзиньпин.

Также глава Китайской Народной Республики пожелал, чтобы новый Евразийский мультимодальный транспортный коридор, объединяющий терминал "Ляньюньган" и "Хоргос", послужил образцовым проектом в рамках "Одного пояса – одного пути".