Президент Казахстана и глава КНР дали старт новому совместному проекту

08 июня 2017, 15:41
15
Президент Казахстана и глава КНР дали старт новому совместному проекту - Фото akorda.kz
Фото akorda.kz

С участием Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в рамках официального визита правительственной делегации КНР в РК состоялся телемост "Казахстан - Китай - Транзитный мост Евразии", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Главы государств дали старт новому контейнерному сервису на Евразийском пространстве - из казахстанско-китайского терминала Ляньюньган, с одной стороны, и сухого порта специальной экономической зоны "Хоргос-Восточные ворота" - с другой.

"Приветствую Вас на международной выставке EXPO-2017 в городе Астане. Позвольте выразить искреннюю признательность за то, что Вы приняли решение, лично приняв мое приглашение посетить открытие столь важного для Казахстана и мира события. Это прекрасная платформа для предоставления новых методов использования развития энергетики. Китай одним из первых подтвердил свое участие на выставке. Китайская экспозиция на тему "Энергия будущего: Зеленый Шелковый путь" является одной из самых крупных на этом EXPO. КНР является мировым лидером в сфере возобновляемых источников энергии. Ваши планы по инвестированию в эту сферу порядка 360 миллиардов долларов до 2020 года являются наиболее масштабными из всех стран", - отметил Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил, что участие Китая в EXPO внесет свой весомый вклад в развитие технологий и культурных связей.

"Сегодня началась реализация двух важных проектов. Стартовали первые поезда с контейнерами из порта Ляньюньган на Центральную Азию в Турцию. Запущено контейнерное сообщение из сухого порта СЭЗ Хоргос Восточные ворота в китайский город Ченду. Это наглядный пример нашего эффективного сотрудничества сопряжения программы экономический пояс Шелковый путь и "Нурлы жол". В планах наших - достигнуть показателя двух миллионов контейнерных перевозок в 2020 году. Это послужит экономическому росту, процветанию наших стран и народов", - сказал Назарбаев.

Сегодня контейнерные поезда запущены из порта Ляньюньган в Центральную Азию и Стамбул через территорию Казахстана. Впервые контейнерный сервис по маршрутам Тильбург (Германия) - Ченду (Китай) и Ташкент - Ченду осуществляется с использованием мощностей казахстанской станции Алтынколь.

Важным этапом реализации программ сотрудничества глав государств, как отметили в пресс-службе "Қазақстан Темiр Жолы", является вхождение китайских инвесторов в проект СЭЗ "Хоргос-Восточные ворота".

По данным нацкомпании, привлечение китайских инвесторов в проект СЭЗ "Хоргос-Восточные ворота" обеспечило возможность трансконтинентальной перевозки морских контейнеров компании COSCO Shipping сухопутным маршрутом в направлении Ляньюньган - Центральная Азия с использованием казахстанской транспортно-логистической инфраструктуры.

15 мая 2017 года в Пекине в рамках форума "Один пояс – один путь" подписано трехстороннее соглашение между АО "НК "КТЖ", портом Ляньюньган и COSCO Shipping о совместном развитии Сухого порта KTZE-Khorgos Gateway на СЭЗ "Хоргос-Восточные ворота".


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц