Сколько стоит бюджетное искусственное оплодотворение в Казахстане

17 января, 17:54
20
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Казахстанские специалисты обучились проведению процедуры искусственного оплодотворения с минимальным использованием стимулирующих препаратов. Помимо уменьшения воздействия на организм, это почти в два раза снизило стоимость ЭКО, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"На ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение - прим. автора) вместе с препаратами тратится от 800 тысяч до миллиона тенге. Из них почти 500-600 тысяч тенге уходят на лекарства. После девальвации все зарубежные лекарства выросли в цене в 2-2,5 раза. Если раньше на препараты уходило 100-250 тысяч тенге, то сейчас сумма выросла, а на саму программу ЭКО требуется всего 300-400 тысяч тенге. Вместе с микрохирургическими методами,  криоконсервацией может уходить до 500 тысяч тенге. То есть 50-70 процентов стоимости программы тратится на препараты", - рассказала основатель первой лаборатории ЭКО в Казахстане Салтанат Байкошкарова. 

Она обратила внимание, что применение этих стимулирующих препаратов не всегда обосновано. По ее словам, можно тратить в десять раз меньше препаратов или не использовать их совсем, если в программе участвуют здоровые женщины молодого возраста.  

"Это и более безопасно, и менее воздействует на организм. Когда я задалась вопросом необходимости применения большого количества препаратов, мне рассказали, что эту мою мысль претворил в жизнь японский профессор Като. Я поехала к нему в Японию и своими глазами убедилась в успешности метода. Может быть, оно дает меньшую результативность, в среднем около 20 процентов успешности, в молодом возрасте до 40 процентов успешности, как и в стандартном методе, но с улучшением этой технологии мы также сможем добиваться высоких результатов", - рассказала она. 

По словам Байкошкаровой, снижение стоимости ЭКО поможет увеличить количество квот, выдаваемых на программу в Казахстане. 

"Сейчас государство выделяет 900 квот на страну ежегодно, а нужно в Казахстане в 10 раз больше. Новый метод позволит улучшить ситуацию", - отметила она. 

Напомним, ранее Салтанат Байкошкарова сообщила, что после внедрения обязательного медицинского страхования в Казахстане появится возможность оплатить ЭКО каждой бесплодной женщине минимум раз в год


Нравится Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц