Искусственное оплодотворение станет доступнее для бездетных семей в Казахстане - мнение

10 ноября 2017, 11:18
14
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

После внедрения обязательного медицинского страхования в Казахстане появится возможность оплатить ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение -  ред.) каждой бесплодной женщине минимум раз в год, считает доктор биологических наук, автор первого ребенка из пробирки Салтанат Байкошкарова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Байкошкаровой, количество выделяемых сейчас квот на экстракорпоральное оплодотворение недостаточно, потому что потребность, возможно, в десять раз больше.

"Из-за высокой стоимости, необходимости специальных условий в материнском организме и высоких технологий это не так просто. В будущем внедрение ОСМС поможет расширить возможности получения квот. Например, в России благодаря ОСМС женщины имеют возможность два раза в год проходить ЭКО. Думаю, в будущем в Казахстане тоже будет возможность хотя бы один раз в год получать бесплатную квоту", - рассказала Байкошкарова. 

Она отметила, что благодаря современным технологиям при бесплодии можно помочь практически в 90-95 процентах случаев. Однако проблема бесплодия в Казахстане и мире в будущем только усугубится.

По словам вице-министра здравоохранения Лязат Актаевой, в 2017 году на ЭКО государство выделило 900 квот, в 2018 году также будет выделено 900 квот. Они распределяются по областям и двум крупным городам - Астана и Алматы. В будущем, с внедрением ОСМС, количество будет увеличиваться. 

"На следующий год ФСМС (фонд социального медстрахования - прим. автора) сформировал базу данных субъектов здравоохранения, и вышло объявление на закупку услуг до 18 ноября. После 18 ноября будет заседать комиссия ФСМС в регионах, центральная, которая будет размещать государственный заказ", - отметила Актаева. 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц