KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.10
EUR / KZT - 379.04
CNY / KZT - 50.93
RUB / KZT - 5.22

Сколько заплатят врачи в Казахстане для допуска к работе

19 января, 18:56
27
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

О том, сколько должны платить врачи для допуска к практической работе, разъяснили в Министерстве здравоохранения и социального развития РК, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В социальных сетях появился прейскурант Республиканского центра развития здравоохранения. 

По информации руководителя Республиканского центра оценки знаний и навыков (далее - РЦОЗН), входящего в состав Республиканского центра развития здравоохранения МЗСР РК, Гульмиры Жангеревой, с 1 января 2016 года цена услуги по независимой оценке знаний и навыков медработников установлена в размере 2950 тенге. 

Сообщается, что новая система независимой оценки профессиональной подготовленности медработников была внедрена в рамках реализации Государственной программы "Саламатты Қазақстан" в связи с переходом на международные стандарты подтверждения квалификации. В мировой практике получение сертификата (или лицензии) является обязательным условием для допуска к практической работе, а оценка знаний и навыков специалистов проводится на платной основе независимой организацией. Казахстанские врачи должны подтверждать свою профпригодность каждые пять лет. В случае успешной сдачи экзаменов им присуждается сертификат.

Также подтверждение соответствия квалификации с присвоением категории является добровольной процедурой, которая проводится раз в пять лет. Присвоение категории предусматривает надбавку к заработной плате. Данная процедура стоит от 13 598 до 24 285 тенге.

Оплата за прохождение процедуры оценки знаний и навыков может осуществляться за счет средств работодателя, личных средств специалиста или иных источников, не запрещенных законом.  

В четвертом квартале прошлого года оценка проводилась бесплатно за счет финансирования в рамках проекта Всемирного банка. В связи с завершением этого проекта процедура проводится аккредитованной организацией на платной основе. 

Первый этап оценки проходит в виде компьютерного тестирования, второй - с помощью роботизированных манекенов, которые симулируют различные патологические состояния пациентов. Процедура оценки знаний и навыков внедрена в целях повышения качества медицинских услуг и безопасности пациентов.


Нравится
Показать комментарии (27)
Vse.kz