Скончалась журналист Розлана Таукина

26 мая, 18:05
15
Фото Facebook / Вадим Борейко
Фото Facebook / Вадим Борейко

В Алматы в возрасте 60 лет скончалась журналист и правозащитник Розлана Таукина, передает Tengrinews.kz.

О кончине сообщил в Facebook журналист Вадим Борейко.

"Только что прочитал ужасное, внезапное для меня известие - умерла Розлана Таукина. Даже сходу не вспомню, сколько десятилетий знаю ее, но точно, что с прошлого века. Коллегу, настоящего журналиста. Директора "Радио Караван". Руководителя телеканала "Тотем", который у нее отняли. Президента международного фонда "Журналисты в беде". Всего не перечислишь. Никогда не видел ее грустной - только веселой. Заводной хохотушкой. Хотя одному господу богу ведомо, сколько она вынесла", - написал журналист.


Фото Facebook / Вадим Борейко

"Розлана, после ухода таких людей, как ты, дырки в душе не затягиваются. А твою улыбку забыть невозможно. Она останется с нами", - добавил он.

В комментариях отметили, что похороны назначены на 29 мая в 10.00, поминальный ас в 13.00.

Таукина Розлана Рамазановна родилась 30 января 1959 года в Уральске. В 1979 году окончила филологический факультет Уральского педа­гогического института имени Пушкина, в 1981 году - факультет ре­дакторов молодежной прессы Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ, в 1985 году - факультет журналистики МГУ имени Ломоносова. С 2000 года - академик Академии журналистики Казахстана.


Фото Facebook / Вадим Борейко

Таукина - автор множества публикаций и статей в периодических изданиях Казахстана. С 1974 года - помощник режиссера телевидения. В 1977-1979 годах работала редактором молодежной редакции областного телевидения.

С 1982 по 1992 год работала в газетах  "Комсомольская правда", "Московский комсомолец", редактором молодежной редакции ЦТ "Останкино", главным редактором первой независимой радиостан­ции "Максимум" в Казахстане.

С 1992 по 1998 год возглавляла телеканал "Тотем", позже - радио "Караван".

С 1998 по 2000 год была собственным корреспондентом агентства США "Ассошиэйтед Пресс".

С 2004 по 2007 год работала корреспондентом газет "СолДАТ", "Жума-таймс", "Айна плюс". С 2006 года была  шеф-редактором газеты для журналистов "С пером и шпагой", а с 2009 го­да - главным редактором газеты "Общественная позиция".

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц